body { padding-top: 70px; }

  记者 黄 君

    本报杭州专电 昨天下午,湖州代表团集体审议车俊同志代表中国共产党浙江省第十三届委员会所作的题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去 高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的报告。

    车俊同志来到湖州代表团看望各位党代表,听取意见建议并讲话。陈金彪、熊建平、梁黎明、孙文友等参加审议。陈伟俊主持,钱三雄、陈浩等参加审议。

    在听取部分省党代表的发言后,车俊指出,讨论和审议好省委报告要真正“钻进去”,真正理解报告的要义和精神实质。把握好报告主题:坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定不移贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;把握好今后五年奋斗目标:高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的“两个高水平”,谱写实现“两个一百年”奋斗目标在浙江的崭新篇章;把握好今后五年七方面的主要任务和持续深入推进全面从严治党。进一步凝聚广大代表的智慧力量,把报告修改完善好,使之成为指导未来发展的纲领性文件。对于报告,不仅要“钻进去”理解好,还要“跳出来”,联系本地区本部门本单位的实际,宣传好贯彻好落实好报告。

    车俊强调,湖州贯彻总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,认识统一、行动自觉、工作有力、成效突出,各项事业都取得了全面进步,经济实力越来越强,生活环境越来越优,改革力度越来越大,群众生活越来越好。这也充分说明了“八八战略”和“两山”重要思想在湖州落地生根、开花结果,是一个成功的例证。作为“两山”重要思想诞生地,湖州要有责任、有担当,走在前列、勇立潮头,努力成为践行“两山”重要思想的样板地、模范生。要立足区位优势,提升战略地位,进一步强化对外开放合作,努力比肩发展较快的省内外兄弟城市。要发挥生态、文化等综合优势,形成发展胜势,努力更快一步、更进一步,率先实现“两个高水平”,为全省发展大局作出新的更大贡献。

    陈伟俊在审议时说,十三届省委报告,科学描绘了我省未来发展的宏伟蓝图,立意高远、主题鲜明、内涵丰富,总结成绩实事求是,分析形势科学客观,奋斗目标催人奋进,部署任务具体明确,体现了高度的政治站位、强烈的使命担当、清晰的战略思维、质朴的民生情怀、严实的铁军导向,是一个凝心聚力、鼓舞干劲的好报告。

    陈伟俊说,报告中明确提出要谋划实施“大湾区”、“大花园”建设行动纲要,推进“中国制造2025”等目标任务,我们一定要置身其中、抢抓机遇、主动作为。要全力融入“大湾区”,推进湖海互通、产业互融、交通互联、平台互接、市场互促,实现更好更快发展。要全力构建“大花园”,利用好优越的自然资源禀赋,重点在全域景区、美丽建设、全民共享等方面深化探索实践、努力走在前列,早日建成美丽繁华的新江南。要全力推进以“绿色智造”为主线的“中国制造2025”试点示范城市建设,推动发展“加速度、高质量、均衡性、可持续”,全力成为践行“两山”重要思想的样板地、模范生。

    钱三雄在审议时说,十三届省委报告,立意高、接地气、举措实,充分体现了省委的战略定力,体现了务实抓工作的一贯作风。贯彻好报告精神,湖州要致力于“两山”实践,持续放大生态优势,打造当代新江南;致力于赶超跨越,抢抓机遇“更进一步、更快一步”,打造发展新高地;致力于创新转型,推进中高端制造业发展,做大做强实体经济,打造产业新动能;致力于接轨融合,加速放大区位交通优势,打造开放新通道;致力于担当实干,勇于创新突破,打造政府工作新速度,真正把省、市委的决策部署转化为工作落实,转化为实际成效,转化为人民群众的切身福祉。

    会上,省党代会代表马长林、张敏敏、闻学勤、沈雪萍、周卫兵、宋昌美、沈铭权、张天任、孙国文等先后发言,围绕报告主题,结合各自工作实际,谈想法、说体会,提出了许多针对性意见建议。