body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 自6月9日进入梅汛期后,降水明显增多,强度增强。受梅雨带影响,从前天夜里到昨天,我市迎来入梅以来首场强降雨,全市普降中到大雨,其中安吉、德清雨量较大,出现局部暴雨。

    据全市遥测雨量站统计,自6月9日入梅至6月12日8时,全市平均梅雨量62毫米,其中安吉县73.7毫米、德清县67.5毫米、吴兴区52.4毫米,长兴县48.1毫米,南浔区39.3毫米。最大单站雨量为安吉县坟岱站101毫米。受梅雨影响,全市水库、河网水位普遍上涨,但河湖水位均在警戒线以下,大中型水库水位均在梅汛控制线以下。截至目前,全市11座大中型水库蓄水总量2.26亿方,平均蓄水率55.6%,较常年同期仍少了约15%,全市汛情平稳。

    据气象部门分析,未来两天,雨带仍在我省维持且略有摆动,全市仍多降雨天气。其中,今天全市阴有中阵雨,局部暴雨;明天起雨带南压,雨势减弱,以多云到阴为主,局部阵雨。

    气象部门提醒,进入梅汛期后,我市将由前期的降水偏少转为降水增多。强降雨可能引发局地城乡积涝、小流域山洪、山体滑坡等次生灾害,居民和相关部门需注意防范。由于天气变化较快,大家要及时关注当地气象部门发布的最新气象预报预警信息,安排好生产生活。

    目前,市防指已经发出了《关于做好2017年梅雨防汛工作的通知》,对各地做好梅雨期防汛工作进行部署。同时,各级防指及防汛相关部门严格落实24小时防汛值班制度。市防指将继续强化分析会商,继续强化应急值守,密切关注天气形势和雨情、水情、汛情等,及时处置并报告各类突发情况,确保我市安全度汛。