body { padding-top: 70px; }

  记者 张 锋

    本报讯 为认真贯彻落实省委、省人大常委会和市委关于全域剿灭劣Ⅴ类水部署要求,近期,市人大常委会组织七个检查组,由常委会领导带队,全体常委会组成人员参加,采取上下联动、执法检查、实地暗访、点面结合等方式,赴各县区开展剿灭劣Ⅴ类水专项监督,深入检查截污纳管、工业农业污染治理、小微水体清理、水体生态修复、河长制工作落实等情况。昨天,市人大常委会主任胡菁菁率督查组,赴吴兴区妙西镇就小微水体治理情况开展专项督查。

    冒着蒙蒙细雨,胡菁菁一行先后来到楂树坞村、杨湾村、后沈埠村、东边村、龙山村等地,实地查看了村头水塘、路边池塘等水体的整治情况,随后召开座谈会,听取吴兴区和妙西镇相关工作情况汇报。

    胡菁菁指出,剿灭劣V类水是今年省市委全力推进的一项重大任务,也是老百姓发自内心的迫切愿望和需求。吴兴区认真贯彻落实省市委部署,紧密结合全区工作实际,主动顺应人民群众期盼,扎实有效地推进剿劣工作,做到了家底清、目标明、措施实,取得了良好的效果。

    胡菁菁强调,剿灭劣Ⅴ类水时间紧、任务重、要求高,是一场必须打赢的歼灭战。各地要从实际出发,加大常态化管理力度,巩固深化河长制、督导制、考核制等制度,探索创新防止反弹、卫生保洁、资金投入等长效机制,加大宣传力度和群众参与度,不断扩大整治成效。

    胡菁菁要求,全市上下要同心、同治、同力、同创,共同推进好剿劣这项系统工程、综合工程。各级人大要主动积极作为、依法履职尽责,充分发动和引导广大代表,切实当好剿劣工作的宣传员、监督员、战斗员和示范员,为剿劣工作更好地贡献人大力量。