body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”上周六上午,琅琅读书声在位于湖州经济技术开发区龙溪街道罗师庄村的“阳光假日小屋”响起, 30名外来务工人员子女在志愿者的教导下学习《三字经》。课后,“小候鸟”穿上小萌警制服,在志愿者的带领下来到罗师庄的红绿灯路口,引导村民文明出行,劝阻不文明行为。

    到了晚上,清脆的喇叭声又在罗师庄村的街头巷尾响起,“请大家做好消防安全、防范盗窃。”一支由外来务工人员组成的“老乡帮帮团”,身穿志愿服向村民宣传安全知识。

    罗师庄村是典型的城中村,长期租住着来自全国20多个省份约1.3万名外来务工人员。 10年前,该村被公安部门认定为“治安乱点”,如今走进村里,道路宽敞整洁、商铺林立有序,拆除了违建后的社区变得通畅,新老居民在这里相处融洽,这样和谐有序的景象,离不开“新罗师庄人”的贡献。

    这几天,罗师庄又在开展环境整治行动。拆违建、清垃圾、店面整治……不少外来务工人员都积极配合,文明习惯也日渐改变。

    据悉,“老乡帮帮团”由500多名新居民组成,参与社区平安建设,化解居民纠纷,有时还能发挥别人替代不了的作用。去年12月,一位80多岁的老太太在龙溪街道走失,来自十几个省份的老乡帮忙一起辨别老太太的口音,通过这个线索为寻找老人提供了突破口。在大家的共同努力下,终于找到老人,并把她安全送到了家。

    ▲▲(下转A03版)

    记者手记:一个罗师庄,汇聚了1万多名外来务工人员。这股力量,现在已成为了当地文明创建的一股重要力量。

    创建全国文明城市,既需要老湖州人的参与,也需要“新湖州人”的配合。外来务工人员汇入到这支创建队伍中,让人欣喜。我们为罗师庄的新湖州人喝彩,也希望有更多“新湖州人”加入到文明创建的行列中来。