body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 记者日前从市人力社保局获悉,为支持大学生和城乡劳动者创业,切实解决市区创业者在初创时期的资金短缺问题,市人行、市人力社保局、市财政局近期联合出台《湖州市区创业担保贷款管理办法》。

    《办法》明确, 2015年1月1日后在市区范围内初次创业人员和登记注册3年内的企业、民办非企业单位的法定代表人及个体工商户经营者(含经认定的网络创业),只要户籍在市区并符合相关条件,可申请不超过30万元的贷款额度。假如合伙经营,可在30万元基础上按每增加1名合伙人增加不超过10万元的标准申请创业担保贷款,贷款总额不超过60万元。

    该《办法》还惠及市区注册登记的小微企业。据介绍,凡是单位信用记录良好,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违反劳动法律法规的行为并且从事的经营项目符合国家有关法律法规政策的小微企业,只要招用在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人五类“重点人群”达到企业现有在职职工总数20%及以上(超过100人的企业达到10%及以上),并与上述员工签订一年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费,就能申请小微企业创业担保贷款。小微企业创业担保贷款额度最高可达300万元。

    该《办法》还加大了大学生创业群体的扶持力度,对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生申请创业担保贷款的,在放开户籍限制的同时,对贷款金额10万元以下、无不良信用记录的,经所在高校或大学生创业园推荐,可由政府设立的创业担保基金提供担保,免除反担保。

    记者还了解到,为了扶持各类人群投身创业,市区财政一次性安排了1000万元作为市本级创业担保基金,专项用于一类贷款(创业担保基金提供担保的贷款)的担保及代偿。贷款到期后,如果借款人不能按时足额归还贷款的,经办银行应当积极催收;对逾期3个月以上、贷款额度10万元以下、由创业担保基金提供全额担保且免除个人反担保的一类贷款,由创业担保基金在1个月内代偿90%,经办银行承担10%;对逾期3个月以上的其他一类贷款,由创业担保基金在1个月内代偿80%,经办银行承担20%。“我们将积极推进贷款新政落地,按照‘最多跑一次’改革要求,优化审批流程,精简申请材料,缩短贷款发放和贴息办理时限,使创业者申请贷款和贴息更为便捷。”市人力社保局相关负责人表示,我市还将探索建立贷款跟踪机制,对发放的每一笔担保贷款进行跟踪管理,确保贷款按规定用途使用,有效把控风险。