body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平 见习记者 叶萍

    本报讯 1个多月时间内,无序经营的300多个摊位全部被“端”。日前,在吴兴区环渚街道泰和家园附近盘踞了4年的临时菜场终于消失了。“我的外孙终于可以睡个好觉了,以前半夜两三点就有运输车开到这个市场,非常吵闹。早上起来整条路又被堵得一塌糊涂。”泰和家园居民刘粉官说,现在,新启用的标准化农贸市场离小区也很近,不仅方便,环境也好。

    给居住环境吃压力的临时菜场消失了,其背后是当地政府掀起的一场马路市场“净路”行动。“今年,我们对照文明城市创建工作要求,在区中心城提质行动指挥部的统一领导下,以集中整顿市容秩序为抓手,对这一马路市场进行整治,畅通街路,还路于民。”环渚街道有关负责人说。

    刘德荣是环渚行政执法中队的中队长,积极参与了这次“净路”行动。他向我们展示了临时菜场整治前的旧貌照片:私自搭建的彩钢棚里挂满了各式电线,地面上堆积着破碎的白色泡沫盒和混杂着菜叶、包装袋等杂物的垃圾……“这里的脏乱差现象严重影响了泰和家园周边居民的生活,所以我们下决心要在最短时间内把它清除掉。”刘德荣说。

    于是,该街道由班子成员带队成立6个工作小组,通过走访、登记等方式,充分听取群众和经营户的意见,掌握第一手的资料和经营户的思想动态,及时发布取缔公告,并向每位经营者、前来购物的广大客户发送取缔市场的宣传资料、温馨提示共600多份。“我们的工作人员每天早上5点准时到达临时菜场,向大家解释市场取缔的必要性,文明创建的重要性,讲透拆违的政策和严肃性。 ”刘德荣说。

    针对抵触情绪比较大的经营户,当地还多次召开专项工作会议,充分评估风险。联系区相关部门和辖区派出所成立重点约谈小组,对重点户抓紧时间进行教育引导,明确法律后果。

    就这样,这座占地3000余平方米的临时菜场整治动起了真格。在整治中,共拆除以泰和家园临时菜场为主的摊位230处,共计面积2660余平方米;流动摊位101处,共计占道面积990余平方米;清理彩钢棚、预制板等建筑垃圾74车。

    记者来到整治后的这处地方,发现宽敞的道路又回来了,路面也比较整洁,没有照片中污水横流、垃圾随意堆放的场景了。“现在大家上下班就不担心堵了,而且吃过晚饭还可以在这里散散步,以前都是躲开这里走的。”泰和家园居民张水贤说,“这次整治真给力!”

    事实上,在整治的同时,当地还十分注重疏导。“我们也充分考虑到居民就近买菜的需求,所以也在附近加快建成了一座标准化的农贸市场。同时,引导临时菜场的经营者入驻其中,规范经营。”该区有关负责人说。