body { padding-top: 70px; }

  记者 赵伟阳

    本报讯 昨天,第五届中国半导体制造装备战略峰会暨半导体设备市场年会、2017年电子制造装备智能化与电子机器人高峰论坛在南浔举行。南浔科技新城首次发布智能装备与机器人产业园发展规划,现场签约12个机器人相关项目,投资超50亿元。

    实施电梯行业“机器换人”三年行动,举办全省电梯行业“机器换人”推进会,上海钱豹、上海技美等机器人相关企业“落子”……近年来,南浔区瞄准国家产业政策导向,着力发展战略性新兴产业,在智能制造项目招引上动作频频。此次举办全国性盛会,通过平台招商,又引进一批机器人、智能制造相关产业项目。在科技新城建设一座机器人产业园,是该区布局机器人产业发展的一个新动作。

    根据规划布局,该机器人产业园位于南浔高铁枢纽西北部,占地面积约1000亩,计划引进行业龙头企业,带动上下游中小型企业,形成年产值超80亿元的机器人产业园区。“南浔位于沪苏杭智能装备产业高地的交汇中心,交通便利,工业平台成熟,生态禀赋独特,文化底蕴深厚,集聚人才发展高端智能装备产业优势明显。”南浔科技新城管委会负责人介绍,按照产城融合发展的目标,除机器人产业外,南浔科技新城还将重点引进信息经济、下一代汽车、生物医药、专用设备等产业集群,打造南太湖创业创新的科技新城。