body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平 通讯员 钱民

    本报讯 在吴兴区织里镇港西村的河道边,近日看到村民朱金新正在开展日常的巡河任务,如今他已是一名村级河长。河道内是否有垃圾、水质是否正常、是否有排污现象……在他的巡河笔记上,详细记录着各项检查任务。

    为了有效推进治水成果的长效管理,吴兴区各地纷纷推广水体周边群众负责制,越来越多的居民加入治水队伍,通过管理房前屋后的小沟小渠,全民治水氛围不断浓厚。同时,“党员河长”“青年河长”“小小河长”等一大批特色河长不断涌现,为治水力量注入了新鲜血液。

    朱金新正在巡查的这条内港是村里农田灌溉的水源。此前,这里河道淤泥堆积、水草大量生长,曾一度让村里的农业生产告急。今年,村里通过清淤、种植水生植物等措施完成了水体整治,这处小微水体“全身换血”。“港西村现在共有内河6条,小微水体3处,都已完成了整治,也都落实了专人管理,以确保长效治理。作为河长,我每隔两天都会来看一次,全方位巡河是一周一次。”朱金新告诉我们。

    今年以来,吴兴区组织由民间公益机构、生态环保社团、老党员老干部、童装业主、学生等参与的治水查劣剿劣、洁水护水等各类志愿活动320余次,共有4500余人次参与,涌现出一批民间治水先进典型。

    织里镇伍浦村的宋松元一家人和治水结缘。今年61岁的他虽已退休,但仍自告奋勇奋战在村里义务治水的一线,除了生态护岸,还和村民一起对河道进行维护清理。他儿子宋克飞是一名中学数学老师,也是当地浒井港的河长。

    通过推广水体周边群众负责制,吴兴区的治水工作更接地气,助推了水环境的改善和长效保洁。今年以来,该区全面完成上报省、市的370个问题小微水体的治理,并加强面上动态、滚动排摸,对面上743个隐患点位进行治理提升,高标准打造小微水体整治示范点120个,剿灭劣V类水工作顺利通过市级验收, 16个区控以上断面均达到Ⅲ类水以上,满足功能要求比例为100%。