body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯 上周六, 30岁的王广(化名)在浙一医院走完了生命的最后一段旅程。然而在他家人看来,王广的生命还在继续,因为通过器官捐献,他的心脏、肝脏、双肾和胰腺分别移植给了4名受助者,使他们的生命得以延续。

    不幸发生在10月27日晚上,在湖打工的王广像往日一样下班回家,由于当晚能见度比较低,他刚出公司门没多远,就被一辆车速很快的电动车撞到在地。同事发现后立刻拨打了急救电话,将王广送至解放军第九八医院抢救。

    远在江苏省宿迁市沐阳县老家的家属听闻噩耗后立刻赶来湖州。但由于颅脑外伤严重,虽然医生全力抢救,王广还是一直没有醒过来。尽管心情十分悲痛,但王广的家属们还是做出了一个艰难的决定:捐献王广的器官。

    王广的表哥庄先生一直在湖州帮忙处理王广的交通事故,他也是捐献王广器官的提议人之一。庄先生告诉记者,尽管王广到湖州打工已经10多年,但兄弟两人平时联系比较密切。在他看来,王广是一个热心肠的人,只要身边的人有需要帮忙的,他都会上去搭一把手。“10月27日,沐阳县当地有一名农民因车祸离世后,捐出了肝脏和肾脏。所以我们想,既然死亡已经是无法避免的事情,如果在过世后将器官捐献给有需要的人,能让他们的生命能够延续,相信以王广的为人,他也会同意的。”庄先生说。在庄先生的提议和身边实例的触动下,王广的家人经过再三考虑,同意捐献器官。

    记者从市红十字会了解到,王广是上周我市第二例器官捐献者。上周二,一位70岁的老人遭遇车祸,按照老人生前的愿望,家属捐献了其肝脏、双肾以及一对眼角膜。

    据了解,自2012年9月我市启动人体器官捐献试点工作以来,市红十字会十分注重人体器官捐献工作的宣传动员、志愿登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等机制建设,稳步推进我市的人体器官捐献工作。截至目前,全市已实现器官捐献37例、角膜捐献39.5对、遗体捐献18例。

    此外,为了帮助人体器官捐献者困难家庭的孩子能正常完成学业,今年市红十字会还在“浙江省红十字会人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目”资金的支持下,启动了2017至2018学年人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目。目前已救助捐献者贫困家庭孩子13人,其中义务教育阶段11人,每人每学年2000元,高中及同等学历教育阶段2人,每人每学年3000元,该项目将持续帮助孩子们直到他们大学毕业,大学专科及本科教育阶段将以每人每学年5000元的标准进行救助。