body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 走进南浔嘉业藏书楼,南浔实验小学雕版印刷社团的孩子们穿上了统一的印刷服装,在老师冷黎元的统一指挥下,分工合作。

    只见印刷组的学生把雕版固定在木板上,先在雕版上均匀地刷墨,再覆上纸,用另一把长刷刷均匀,然后从上端掀起纸,一幅作品就完成了。同时,装订组的学生则安静地围坐在桌边,一针一线娴熟地装订着《学梓集》,展示古代装帧技术。

    早在2015年,南浔实验小学与浙江图书馆嘉业藏书楼签订合作协议,嘉业藏书楼授权南浔实验小学可在合作期限内,在藏书楼管理部内开展教育学习活动。这一合作协议签订,意味着南浔实验小学综合实践活动进入一个新里程。

    从现在起,这样的综合实践活动课程将成为全市每一名中小学生的必修课。教育部近日发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《指导纲要》),提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。《指导纲要》要求,综合实践活动由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。小学1—2年级,平均每周不少于1课时;小学3—6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

    据介绍,综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。综合实践活动可能涉及多门学科知识,强调从学生的真实生活和发展需要出发,课程实施不以教材为主要载体,不是按照相对固定的内容体系进行教学。

    这门必修课主要教什么学什么?

    根据《指导纲要》,综合实践活动的主要方式有考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等。其中设计制作指学生运用各种工具、工艺(包括信息技术)进行设计,并动手操作,将自己的创意、方案付诸现实,转化为物品或作品的过程,如动漫制作、编程、陶艺创作等,它注重提高学生的技术意识、工程思维、动手操作能力等。

    同时,《指导纲要》附件还分类型、分学段推荐了152个活动主题,其中,1—2年级12个,3—6年级58个,7—9年级55个,10—12年级27个。在主题设计上,十分关注中华优秀传统文化的传承,“走进博物馆、纪念馆、名人故居、农业基地”“家乡的传统文化研究”“我是‘非遗’小传人”“参与公共文化服务”等都被列为推荐主题。