body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

“立冬已经过了,又到了一年最适合进补的季节,所以市中医院的膏方门诊一开诊,我就来了。”昨天一大早,市民吴女士就来到了市中医院膏方门诊,等待专家为她把脉开方。据了解,自本周二市中医院第十届膏方养生节开幕以来,来该院开膏方的市民络绎不绝。

    哪些人适合食用膏方调补?食用膏方时有什么讲究?市中医院主任中医师关新军提醒,膏方讲究“一人一方”,不同体质、不同症状的人,所需要食用的膏方也不一样,只有通过医生辨证论治后,才能根据每个人的体质开出最适合的膏方。

亚健康人群适用膏方

    记者在市中医院膏方门诊处看到,前来开膏方的市民中,中青年人占了大多数。据了解,这个年龄段的人压力大、工作忙、作息饮食不规律,容易出现失眠、焦虑、疲乏等亚健康症状。按照中医理论,处于亚健康状态的人虽然没有生病,但体内气血阴阳、寒热虚实已经出现不平衡,如果不及时对身体进行调理,很可能会引发疾病。“膏方以治未病理论为指导,以辨证调治为基本原则,是比较适合于亚健康以及慢性病人群的一种调补方法。”据关新军介绍,中医认为人体春生、夏长、秋收、冬藏,秋冬季节人体的阴精阳气趋于潜藏,因此在这个时节调补,符合秋冬季节易于“收藏”的特点。膏方通过平衡阴阳,调理脏腑功能,补充机体能量,能尽快扭转诸多亚健康症状,使人体恢复健康状态。

千人一方不可取

    记者在采访中了解到,近段时间不仅到医院开膏方的人多,网上的膏方也开始热卖,其中有不少都打着“补血固元”“增强免疫力”等名号。记者发现,虽然大多数在售的膏方都标明了保质期和主要成分,但在“适宜人群”一栏中,很多都写着“适用所有人群”的字样。

    这些网络上销售的膏方,真的人人都适用吗?“成品膏方虽然比较方便,但并非人人都适合。”关新军告诉记者,膏方并不是普通的保健品,开膏方时要先辨体质、辨症候,切忌千人一方。如果不是根据服用者的体质、年龄、病史等对症开方,就达不到调理的效果,有些服用者甚至还会出现一些不良反应。

    据介绍,一剂膏方通常需要经过浸泡、煎煮、榨取、过滤、浓缩、收膏等多个步骤,药材投放时间、火候等各有不同,因此对熬膏技术有严格要求,无论哪个环节有疏漏,效果都会千差万别。而网络售卖的所谓膏方,无论是有效性还是安全性都很难保证,因此市民要谨慎购买。

开膏方前可先服“开路方”

由于膏方和普通的中药汤剂不同,如果膏方开得不合理或食用者适应性不好的话,很可能就会出现不受补的情况。因此在开膏方前,最好先服“开路方”来探探路。“有些市民来开膏方时,认为自己身体很好,不需要先做调理,但事实上很多人看似身体不错,但其实可能存在一些健康隐患,尤其是脾胃吸收功能不好、湿气重的市民,不先用‘开路方’做调理的话,膏方的调补作用就会大打折扣。”据关新军介绍,由于膏方选用了大量的滋补中药,因此比较黏腻,难以消化吸收,市民需要事先调理脾胃、清理肠道,为膏方的消化吸收创造条件。

    关新军提醒市民,“开路方”服用的时间一般是在吃膏方前的半个月左右,在服用“开路方”的同时,还要进一步规律自己的饮食、起居等生活习惯,加强运动锻炼,这样才能使身体达到气血阴阳平衡的受补状态,为膏方调补做好铺垫。