body { padding-top: 70px; }

  沈高足绘

“家里老人带着小孩,没时间煮饭,我中午就从食堂带些饭菜回家。”昨天中午下班,在某事业单位上班的沈女士和往常一样来到食堂,打包了一些饭菜, 4只一次性发泡餐盒用两个塑料袋扎好。

    随着生活节奏的加快,越来越多的人吃得也越来越便利,或打包、或外卖,随之而来的是大量一次性餐具、一次性塑料袋……然而,对于这些与吃相关的产品质量如何,市民是否关心、放心呢?“心里总不是很放心,有时会自带餐具,像今天这样早上来不及带,就只能用一次性餐盒,回家再把饭菜盛在盆里、碗里,用微波炉加热。”昨天,沈女士一边打包一边说。

    这些年来,随着一些快餐APP软件的流行,越来越多的人会选择以外卖的形式解决自己的一日三餐。外卖不仅方便,而且种类多样,商家多是选择一次性餐盒来盛放食物。

    昨天,还没到中午的饭点,湖城一快餐店的外卖平台信息就此起彼伏。“每天中午11点半到下午1点半,是用餐的高峰期,外卖订单更是一个接着一个。”店里工作人员正在麻利地打包。记者观察发现,这家店外卖餐盒大部分是塑料材质。“我们的快餐盒三证齐全,质量没问题。”店里负责人说。

    这家店负责人还表示,自己做吃的生意,食品安全摆在首位,不会拿消费者的健康开玩笑。干这一行,他对餐盒知识也有一些认识,“劣质的塑料餐盒,在盛放高温食品后会产生变形,以及释放有毒化学物质,长期食用将严重影响身体健康。”

    “一般都会选择一些资质比较好的商家,餐具餐盒的质量也相应有保障。”经常外卖点餐的王小姐坦言。

    采访中,记者发现不少商家、消费者都有较强的意识,对于舌尖上的安全问题绝对不马虎。当然,也有不少人忽视与吃相关产品的质量问题。

    冬天一到,热乎乎的麻辣烫备受食客喜爱。昨天中午,湖城凤凰路上的一家麻辣烫店,不太宽敞的门店里座无虚席,还有不少外卖小哥等着取货。“金针菇、生菜、玉米、培根、鸡翅……”老板熟练地将菜放进锅里。时间一到,就将菜捞到外卖盒里,因为麻辣烫里有汤,老板就在外卖盒里垫了一个塑料袋,到时一扎就好。“就这样直接装麻辣烫,塑料袋干净吗?”记者问。“大家都这样用,没问题。”店老板轻描淡写。

    消费者在外就餐时,多数会用到一次性筷子。以前一次性筷子多是木筷,生产筷子需要砍伐大量树木。现在,一次性筷子都是竹制的,竹子生长速度快,资源的可再生能力强,较好地解决了一次性筷子的生态破坏问题。那么,一次性竹筷质量如何?包装上是否标明生产日期、厂家和合格证?采访中,部分市民表示没有关注。