body { padding-top: 70px; }

  “和餐桌安全密切相关的食品相关产品质量问题确实备受关注。”市质监局产品质量监督稽查处负责人刑晓峰说,尤其是这些年来,外卖盛行带来一系列环保、安全问题,消费者对这些产品安全有了更高的要求。

    为此,从2015年起,我市开展餐桌治理三年行动,结合我市生产实际开展一系列工作。行动中,全面摸清我市与食品相关产品生产企业现状,核实确定我市获证食品相关产品74家、不发证的一次性竹筷企业123家。对重点74家食品相关产品生产企业进行集中约谈,与每家企业签订质量安全责任承诺书。对重点产品获证企业做到巡查检查全覆盖,检查发现隐患的督促限期整改。对未抽到样品的生产企业做好详细记录,严格跟踪,做好后续监督检查。“从我市抽检情况看,企业质量安全主体责任意识比较强。”刑晓峰说, 3年来,获证企业年度自查报告提交率达到了100%。

    通过3年治理,产品质量也有了提升。“以一次性竹筷为例,监督抽查合格率从2015年的92.1%提高到了2017年的97.8%。”刑晓峰说。

    安吉县是一次性竹筷生产加工集聚区,当地质量监管部门每年不定期开展监督检查。上个月,该部门又开展了一次一次性竹筷抽检专项行动,对一次性竹筷生产加工企业必备的生产资源、关键环节控制、原辅料进货查验制度、台账记录制度等落实情况进行全面检查。“重点关注企业是否严格按照国家标准要求进行生产加工,生产过程中是否存在使用工业硫磺、工业双氧水等非食品原辅料的行为,包装车间防尘、防鼠、防虫、通风等措施是否到位,产品是否按规定进行必要的消毒,产品标识是否真实齐全等问题。”安吉县质监部门有关负责人说。“批次合格率97.8%,不合格批次存在的主要问题为大肠菌群和霉菌不合格。”这名负责人说,分析其原因,除了毛竹化学成分含有大量营养物质较易发霉外,还有原材料竹丝的前处理不达标,生产过程中人员卫生和环境卫生条件不符合要求造成污染和下雨天气生产环境湿度高,微生物易生长等。

    为此,下一步,安吉县将在同一乡镇范围内的多家一次性竹筷企业共同建立一个实验室,增加含水率及霉菌的出厂检测,加强内部监控,并适时组织专家对现行竹筷标准进行探讨。