body { padding-top: 70px; }

  拓兆兵

    近段时间,国内一些城市陆续开展了斑马线整治行动,要求机动车在斑马线前主动给行人让行。这一行动取得了明显效果,城市里机动车主动停车等候行人通过的多了,行人的安全更有保障,机动车与行人互尊互让的好风气开始形成。

    现代化要以人为本。城市化是现代化的重要手段和特征之一。改革开放以来,随着我国经济的快速发展,城市化也驶入了快车道,大量农民进城,城市建设日新月异。由于发展速度快,人的现代化滞后于城市建设的现代化。城市里的人车矛盾,主要就是因为现代文明意识缺乏和城市管理没能及时跟进。机动车驾驶员通过斑马线礼让行人,无疑体现了以人为本的理念,给各方上了一堂生动的“精神文明课”。

    树新风要制定好措施。近年来,为了让市民抛弃陋习、树立新风,各城市一直在抓精神文明建设,通过创建文明城市、创建卫生城市等方式提升城市形象,但在提高市民素质方面往往缺乏具体抓手。尽管有的城市也意识到这个问题,出台了一些改陋习、树新风的治理措施,但相关措施有的过于超前,有的宽严失当,效果不佳,往往不了了之。从斑马线整治入手,采取多种措施,形成机动车与行人互尊互让的好风气,无疑能为城市文明建设提供更多思路。

    不积跬步无以至千里。现代化是百年以来中国人的梦想。斑马线只是一小段,却向现代文明迈进了一大步。应该看到,我国现代化建设任务还很艰巨,一些与现代化不相适应的陋习亟需改变,有关部门不妨借鉴学习斑马线整治行动,研究制定一些好措施,为推动国家现代化建设贡献自己的力量。