body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯“从水果店买来的苹果,用刀在皮上轻轻一刮,就掉下来一层白白的蜡,这样的苹果还能吃吗?”市民刘小姐日前致电党报热线,称自己可能买到了打蜡的水果。

    刘小姐告诉记者,上两天她在小区门口的水果店买了些苹果,可回家打开包装保鲜膜后,却发现苹果表层油腻腻的,用清水冲洗后,还有水珠挂在苹果表皮上。“之前就听说过,有些商家为了让水果卖相好看,会在表皮上涂蜡,所以我试着用刀刮了下,竟然真的刮下一层蜡来。”刘小姐随后就拿着苹果回到了水果店,但对方却表示,这些是食用蜡,对身体没有危害,很多水果都会涂上这种食用蜡。

    水果打蜡是普遍情况吗?为此,记者走访了湖城多家超市和水果店,发现不少水果都打了蜡,这些水果能明显感觉出色彩鲜艳,在灯光下一照还有些反光,用指甲在表皮上轻轻一刮,就可以刮下白色的粉末。“这些水果从供应商那里拿来的时候,就已经打了蜡,但这些都是符合国家标准的食用蜡,不然我们也不敢卖。”一家水果店的老板坦言。

    打了蜡的水果还能放心吃吗?记者通过查询资料发现,根据中国《食品添加剂使用卫生标准》规定,是允许给鲜水果表面打蜡的,但要给水果打蜡,必须使用规定的添加剂,根据生产需要适量添加,这种添加剂即为食用蜡,是没有毒性的。据业内人士介绍,给水果打上食用蜡后,蜡在水果表面形成的保护膜可以保护水果的外皮,使其看上去色彩透亮的同时增加水果的储存时间,此外,打蜡还可以防止水果的水分蒸发。并起到防腐防虫的作用。虽然如此,但也不排除有一些不法商贩使用工业蜡来给水果打蜡,而工业蜡中含有重金属成分,会对人体健康造成损害。

    热线提醒,市民在挑选已经打了蜡的水果时,可以先用手或餐巾纸擦拭水果表面,如果擦下了一层淡淡的红色,这些水果就很有可能凃了工业蜡,最好不要选购。此外,虽然食用蜡对身体几乎不会造成什么影响,但很多水果在种植时会打农药,在打蜡之前水果表皮可能还会有农药残留,因此市民买回家的水果,最好用洗洁精洗净或者直接削皮后再食用。