body { padding-top: 70px; }

  湖城向东看织里。在各级党委、政府的关心和指导下,吴兴区织里镇作为我市现代化生态型滨湖大城市的一个重要组团,通过城市更新、产业升级及人文融合,呈现出涅槃式蝶变。

    用移民城市形容织里并不为过,一批批说着不同方言的新织里人在这里安家。如何凝聚新老织里人心朝“共筑一城”的目标前行,成为当地必须面对的课题。

    近年来,织里通过新居民服务中心、新居民积分入学等平台与机制,保障新织里人安居乐业,同时通过新织里人艺术团演出、知礼人评选等各类活动,拉近新老织里人的距离,并且在政府工作的推动中注重培育新居民“第二故乡”的归属感。

    该镇去年初启动了知礼人评选,对象覆盖全镇各类人群的榜样。推出的这一“织里·知礼”品牌活动,是织里要重塑礼仪之邦的内在要求,也是推动全城人文融合的一个平台。事实上,越来越多新织里人已深深融入“小城市”的建设中。目前,在当地党委、政府的支持下,由新织里人组成的志愿者团队已多达20个。

文/郑嵇平