body { padding-top: 70px; }

  孙家栋院士为本报题字

记者姚思思

    11月6日下午,在2017德清国际工业级无人机暨北斗卫星应用产业发展高峰论坛上,年近九旬的中国科学院院士孙家栋离场时,现场数百名与会人员集体起立,用持续数分钟的掌声欢送这位老人。

    从“东方红”卫星开始,中国航天事业的每一次大发展,几乎都有着孙家栋的身影。这位中国人造卫星和深空探测技术的主要开创者,备受航天从业者的敬重。卫星导航是孙家栋近十年的主攻领域之一。短短十余年,中国的北斗导航系统实现从无到有,并投入产业化。孙家栋因其贡献被誉为“北斗之父”。

    论坛间隙,本报记者独家专访了孙家栋院士。

中国跻身世界航天大国之列

    11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,“一箭双星”成功发射北斗三号卫星,中国北斗步入全球组网新时代,这是北斗三号卫星的首次发射,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。孙家栋院士感慨,当前我国已在航天这一人类的高新技术领域形成了完整的工业体系,跻身世界航天大国之列。“我国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成‘三步走’发展战略。 ”孙家栋院士介绍,第一个阶段是2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;第二个阶段是2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;第三个阶段是2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。期间,到2018年底前,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。

    孙家栋院士说,党中央高度重视航天事业,在2016年专门设立了“国家航天日”。除了北斗专项,近年来,我国还在实施高分辨率对地观测系统遥感专项,已经发射了高分一号、二号光学卫星、高分三号雷达卫星、高分四号地球同步轨道卫星,今后还要陆续发射高光谱卫星和测绘卫星。到2020年,我国将要发射30余颗遥感卫星,这还不包括民营企业发射的小卫星和微纳卫星。2016年,我国已经成为遥感卫星数量全球第一、遥感器数量全球第二的国家。我国已经成为了名副其实的航天大国,屹立于世界。

全球航天产业将在德清蓬勃发展

“德清航天、全球产业”。孙家栋院士此次来到德清,为地理信息产业提笔写下了这八个铿锵有力的大字。“这是我对德清航天产业的殷切期盼和鼓励。 ”早在2015年,孙家栋院士就来过德清地理信息产业园,此次再来德清,他感触颇多。“我作为一个老航天人,这么多年深深地感到,发展航天产业已成为早日建成航天强国的关键。我们要想从一个航天大国变成名副其实的航天强国,其根本是要发展航天产业。 ”孙家栋说,航天走过了航天科技与航天工业发展的时代,走过了航天服务国家应用,服务各行业应用的时代,现在是要在服务国家的基础上,航天服务地方、服务企业、服务大众的时代,这是一个航天产业时代。

    孙家栋表示,这几年我国的应用实践,充分证明了这一点,比如地理信息、精确定位、移动设备、航天航海、精准农业,以及对我们影响非常深的共享单车等。今后,共享还不够,还要共管,深度融合。

    孙家栋院士还对德清发展地理信息产业给予了高度肯定。他说,德清县委、县政府高度重视与支持航天产业与地理信息产业的发展,还特别注重人才的引进与培养,注重国际科技交流和教育交流。创建的德清国家地理信息产业园,吸引众多地理信息产业企业入驻并取得了快速的发展;德清高新区还与中国最大的遥感应用研究机构中科院遥感与数字地球研究所联合成立了“中科卫星应用德清研究院”,得到了国内外研究机构、大学、企业和专家的广泛支持,为在德清发展全球航天产业奠定了坚实的基础。

    孙家栋院士笑着说:“我深信全球航天产业,特别是遥感、导航、通讯等卫星应用产业一定会在德清得到蓬勃的发展。 ”