body { padding-top: 70px; }

  记者陆志松

    本报讯一边是十多位县人大代表轮番发问,一边是政府部门一把手忙于应答。 11月7日上午,德清县人大常委会启动了首次人大代表问政会,县人大代表就垃圾分类处理、工业固废处置、公共交通及城市治堵、项目引进等热点问题,通过“代表提问、部门回答”的形式,与县政府部门负责人面对面交流互动。“我县民间投资占比65.7%,比全市平均69.6%低了4个点,请问发改委,是否还有挖掘的空间? ”县人大代表项祖宏第一个抛出了问题。县发改委主任章洪春随后就如何扩大民间投资谈了四个方面的措施。项祖宏一边听,一边频频点头。

    在一个多小时的问政环节,德清县发改委、商务局、综合执法局、环保局、交通运输局等部门一把手接受了9名人大代表的问询,代表们追根究底,部门领导如数家珍,现场气氛热烈而紧张。对于工作不到位的地方,这些部门一把手当着与会的县政府主要负责人的面,向代表们做出了承诺。

    据悉,德清人大代表问政会,是按照“聚焦重点、关注热点,选准角度、讲求实效”的原则,紧扣县委县政府中心工作,结合每年县人大常委会重点议题,确定1—2个主题开展深度探讨。问政会期间,政府职能部门负责人根据问政主题和代表提问,脱稿介绍情况、答问说明;人大代表根据部门负责人的介绍和应对,进行提问、追问。通过问政会,研判有关工作推进的可行性,审视有关工作推进中存在的急难问题,强化有关工作推进的关键措施,促进形成整体合力,共同解决问题、改进工作。

    德清县委副书记、县长王琴英表示,要把这次问政会作为查找短板、改进工作的有力契机,坚持问需于民、问计于民、问政于民,努力使政府工作做得更加扎实、更加深入、更加切合德清实际、更加符合群众愿望。

    德清县人大常委会主任罗国建告诉记者,德清人大代表问政会今后每半年要举行一次。全县的经济发展指标和政府民生实事项目,是年初由县人代会主席团提出,经全体代表表决和票决确定的。县政府及有关部门要坚持问题导向,及时查摆工作推进中出现的问题和短板,采取有力举措,敢于攻坚克难,确保年底交出一份人民群众和人大代表满意的成绩单。“这次问政会上代表提出的问题及建议,以及政府部门主要负责人作出的承诺,县人大要组织开展检查和跟踪督查,并一督到底,督出成效。 ”