body { padding-top: 70px; }

  余航

    本报讯一曲《游子吟》,情动天下人。11月7日从德清县委宣传部获悉,由中共德清县委、德清县人民政府和浙江越剧团联合打造出品的新编越剧《游子吟》,将于今年11月18日在浙江音乐学院首演。

    该剧创演班底十分强大,其中,编剧由中国戏曲学院戏文系教授、硕士研究生导师、著名编剧颜全毅担任,著名戏曲导演杨小青担任导演。在演出阵容上,国家一级演员、第26届中国戏剧梅花奖获得者王滨梅扮演孟郊的母亲,优秀青年演员汪舟格扮演孟郊。

    与以往大多表现名人的人生风光和优异功绩不同的是,新编越剧《游子吟》一反常态,不写乡贤孟郊的人生业绩、辉煌成就,甚至不把他当作第一主角——极力塑造的是,孟郊诗作《游子吟》中,那个正全神贯注、为儿子远行缝补衣服的“慈母”,一个普通得留不下名姓的妇女形象。编剧颜全毅解释,在某种意义而言,呈现在舞台上的越剧《游子吟》,也是个现代戏,它试图呈现的是中国式母子情的特色存在。与其说是一个关于德清文化名人孟郊与其创作《游子吟》的故事,毋宁说是中国社会古来有之的亲情源泉和家庭认同故事。

    为保证《游子吟》演出品质,该剧设置两套班底,确保完成不同演出任务。浙江越剧团“明星版”主要承担重大演出;从德清县内越剧爱好者中挑选出的“草根班”,主要承担到农村、社区的巡演,让群众在家门口免费享受艺术。同时“明星版”可以带“草根班”,借助专业团体的范式,最大限度地整合本地的民间文艺资源,把文化引进来的同时,还把文化留了下来。

    据了解,德清籍唐朝诗人孟郊的《游子吟》,是香港百姓评选出来的最受欢迎的十首唐诗之首。联合国科教文组织将此诗列为进行母爱教育的必读诗章,并推荐给全世界的小学生。德清也因此形成了拥有千年历史的“游子文化”。 2008年,“中华·德清游子文化节”列入省文化厅全省重点扶持节项目。如今,“游子文化”已经成为感恩社会、报效故乡、沟通海外华人的一个重要文化品牌,吸引众多海外游子回故乡体验亲情、投资创业,并逐渐衍生出巨大的“游子经济”效应。