body { padding-top: 70px; }

  余航谢尚国

    一个个社会公益项目现场展示,众多企业代表纷纷举牌参与竞拍。 11月3日,德清阜溪街道主办了一场特殊竞拍会。“拍卖品”是街道新推出的“敬老爱老”“青年创业”“奖优助学”等七大类的“幸福阜溪”首批公益项目,“竞拍方”则是辖区内50余家企业。一个多小时,共筹资565多万元。

竞拍很激烈

    当天上午10时许,阜溪街道文化广场上,围满了观看“幸福阜溪”公益基金会单项基金冠名权拍卖暨爱心认捐活动的群众。“第一个是敬老爱老单项基金冠名,冠名权以30万元起拍……”主持人话音刚落,融创·莫干溪谷项目负责人首先举牌。 35万、40万、45万……数字不断上涨,激烈角逐中,融创·莫干溪谷最终以100万元竞领成功。

    热烈的掌声感染了现场的爱心企业家们。求是教育集团以50万元竞拍到“奖优助学”基金冠名权;欧诗漫集团以50万元拿到“青年创业”基金冠名权;华盛达集团以50万元拿到“我爱我家”基金冠名权。

    在随后的爱心认捐中,在场的热心人士又是你追我赶。不到一刻钟,就为服务新居民群体的同心同行单项基金、服务残障人士的康乐人生单项基金等,认捐了128多万元。令人惊讶的是,现场还有一位匿名捐赠者,捐款50万元。

    融创·莫干溪谷项目负责人表示,从事养老产业多年,目前街道90岁以上的老人有123人,如何让他们颐养天年,公司将利用自身优势,资助开展“百岁老人培养项目”。湖州求是教育集团透露,在对街道内的中小学生开展奖优助学同时,还将建造一所可以容纳2000名学子的高中学校。

创新社会治理

“这些项目都是居民最关心的民生实事公益项目。”阜溪街道党工委副书记、办事处主任肖新方介绍,借助辖区资本力量,由街道出公益项目,他们出钱、出力认领这些项目,是街道整合社会资源,创新社会治理模式,推动民生服务供给侧改革的新探索。

    阜溪街道位于城郊结合部,成立不到2年,大批民生实事项目需要建设完善,但一些项目单靠街道一家之力很难完成。怎样才能重塑城镇化过程中的幸福生态体系,持续提升群众的幸福指数?如何发挥“小政府、大服务”作用管理社会、治理社会?

    经过多次专题会议研究,及登门拜访单位和企业,街道提出,通过政府购买、尝试引入“公共私营合作制”、社会资本共建等方式,推行“公益项目认领机制”。今年3月,街道专门设立幸福阜溪服务中心平台,注册成立了全省首家街道层面的幸福阜溪公益基金会。

    党的十九大报告中提出,“增进民生福祉是发展的根本目的”“打造共建共治共享的社会治理新格局”,这为我们推动这项工作增添了极大的信心。阜溪街道党工委书记孙宏明说,在梳理出街道最需要的公益项目后,将每个项目的名称、实施概况、需要资金投入等内容汇编成“折页”,在辖区内的单位和企业中广泛听取意见。结果,颇受企业欢迎。

政府不是卸担子

    是政府做的事情,怎么让企业和社会来承担?是不是政府在卸担子?基金会的钱,支配谁来监督?拍卖现场,记者也听到了这样的议论。

    “社会力量兴办公共服务事业如幼儿园、中小学学校、医院、福利院等早有先例。这不是政府卸担子,而是搭建平台,实现社会资源整合,推进公共服务设施及早完善。 ”中山大学社会学博士李敢表示,比如公共汽车停靠站、公园、广场、图书馆等政府建设项目还没有完全放开,通过政府引导,制定准入准则,完全可以吸引有实力的企业投资。

    设立公益基金会,政府不会当甩手掌柜。肖新方说,建立基金会章程,组织基金会理事会成员,由政府相关人员担任监事,同时组织第三方对资金使用进行审计、公示,一句话,政府会起到引导、监管等作用。此外,还包括需求项目的收集等。

    在欧诗漫集团副总经理杨安全看来,政府搭建公益平台,促成企业与公益项目对接,政府又在其中引导,不仅可帮助公益性社会组织提升造血能力,还将更好地为市民提供各类社会服务,多赢的事,为什么不做?

    由此可见,阜溪街道此次引入“公益项目认领机制”,可视作是以“利益共享、风险共担”为特征的“公共私营合作制”的一次地方化运营尝试。李敢认为,作为一种融资和项目管理模式,“公共私营合作制”(Public—Private—Partnership,简称“PPP模式”),主要体现为政府和社会资本的合作。