body { padding-top: 70px; }

  图/文钱昭进张友根

    “新市茶糕,作为舌尖上的德清地方传统美食,是新市乃至德清的一张金名片。我们成校创新思维、因地制宜,开展精美特色餐点系列培训,传承新市精美特色餐点文化。 ”新市成校校长孙海明说。

    在中西式面点师等培训班的课堂上,新市成校引入地方传统特色餐点培训项目,把本地茶糕、芽麦圆子、烧卖等具有特色的传统餐点搬进课堂。同时,邀请当地传统手艺的传承人亲自授课,把地方特色搬进课堂,让传统

    手艺融入现代生活,力争将精美特色餐

    点培训打造成新市成校的名片。三

    年来,培训中式、西式面点

    共500余人。

1

风雨无阻学做真传茶糕

    10月12日晚上6点30分,冷空气南下,飘着小雨的天冷起来了。而新市成校的面点培训教室格外热闹,来自各行各业及农村的学员,得到湖州市非遗传人、真传茶糕的传承人程阿新师傅的手把手传授,制作具有天下美味之称的新市茶糕制作技巧。“我4次上中央台,现在已有两百多个徒弟了,甚至有来自山东、云南、杭嘉湖一带慕名前来学做茶糕这道美食的人。至今,他们的茶糕在国外也卖得很热了。 ”54岁的程阿新颇感自豪地说。作为新市茶糕的名师,程师傅传授手艺一点也不含糊,从面粉、馅料、模具的准备,到屉布的摆放、搓粉、过筛,模具撒粉、抹粉,码齐平整,上锅、出笼等,动作娴熟、一气呵成,让学员们交口称赞。学员潘燏,来自台州,这几天他高兴得合不拢嘴。原来,他家在新市镇上开早餐店已有点名气,但是茶糕做得一直不满意,前几天得到了程阿新师傅的亲手相传,掌握了一些技巧,试做之后进步很大。“明天早晨我就可以按照程师傅的方法做了,肯定比我以前做的茶糕好卖。 ”潘燏乐滋滋地说。

    48岁的金伟娟,在兴隆塑料制品有限公司上班,为了改善全家人早餐,她自己看视频学习但都做得不如意。金伟娟得知新市成校晚上有专门教做西点、中点早餐培训班后,高兴地报了名。她说:“想不到成校老师能教这么多的早点制作,而且把大师都请来,现在我经常变着花样为家人准备早餐。 ”

    石琪华和丈夫也一同来学习,他们一家都品尝过真传茶糕,但没见过程师傅做茶糕的过程。她说:“今天学到了做茶糕的技术,以后有空我们就可以自己做来吃。 ”

2

新市茶糕独具匠心

    程阿新做茶糕,曾登上中央电视台

    二套《生财有道》、四套《传奇中国节》、七

    套《慕名而来》和十四套《城市1对1》、友

    城故事——中国德清对话西班牙瓦尔

    斯,成为新市乃至德清的一张金名片。片

    中的出镜茶糕店是新市镇西河口的程阿

    新真传茶糕店,口碑几十年如一日,茶糕制

    作独具匠心。

    程阿新介绍,每天清晨夫妇俩要赶制50

    箱左右的茶糕订单。细细的雪白的米粉,方方

    的木制的糕架,圆圆的有着细眼的筛子,一块

    钢板刀,一块案板,组成了看似简单实际很吃功夫的家什。米粉筛好后,放在糕架内的竹片上,竹片上也铺着纱布。铺满后,再用竹条隔平架上的米粉,然后开始放上已经调制好的肉馅。

    别看这工序不难,其实不容易。首先是材料的准备。程阿新说,就拿这肉馅来说,就与别家不同。这里的肉馅要有嚼劲,里面就不单是肉质要好,而且还有一道特殊的工序叫卤水,要优质的肉皮熬制而成,这样吃起糕来油润而不腻,不显得干。搓粉要潮燥均匀,用糕箱蒸透后出锅。据说火候相当难掌握,需要老师傅亲自把关。火候适中者茶糕软硬正好,否则不是糕软就是夹生。一蒸架16块糕用量也讲究,米粉2斤,肉9两半,丝毫不差。而最后茶糕放肉馅工序馅料隆起的程度也很有讲究,像这样的热天吃要隆起、卤水冒头,如果天冷客人要带回家去吃,这就要藏卤水。

    程阿新从16岁开始做茶糕,从学徒到如今的大师,他的执着一干就是38年。他说,今天走进学校为了传承好这门老手艺,让更多人了解新市茶糕。

3

传统饮食传承攻坚破难出成效

    新市成校让地方传统小吃能快速传播及传承,学校成立了以骨干教师为主课题攻关小组,课题小组由校长亲自负责,全体教师参与,可以确保策划与行动过程实施。“课题从地方小吃、民俗、文化等多方面入手挖掘,建立一套运行机制,让地方文化挖掘工作不断深入、细化。同时,通过社区教育活动,把优秀的地方文化资源传承下去,使民族文化精神得到发扬光大。 ”孙海明自豪地说道。

    联合多部门组建一个工作领导小组。由新市镇社区教育管理委员会、县社区教育学院、镇宣传办、镇文化站、商贸办等主要成员组成,开展地方文化挖掘的研究与组织工作。

    组建三支队伍保证实施。一支古镇资源开发队伍,专门研究古镇文人历史,挖掘地方文化遗产;同时,成立一支资料整理队伍,负责对挖掘的地方文化进行整理汇编;另外成立一支“古镇新文化”服务队,以民间艺人为主,进行优秀地方文化的传播。

    把挖掘的地方饮食等文化整理、编辑,形成几本地方文化特色教材,用于开展社区居民(特别是青少年)的名人教育、爱国主义教育和思想道德教育等。

    搭建三个平台来宣传地方特色文化,丰富当地人民的精神生活,提升城镇竞争力。网络平台,用于宣传地方民俗、旅游、饮食、传统文化等;传承平台,在各中小学及社区市民学校、村民学校等培养一批文艺社团,来传承地方文化。同时通过课堂传授、专家讲座、媒体宣传、会议交流、实践活动等多渠道多方式,来繁荣地方特色文化。

4

外聘专业人才为学员授课

    为实施“千万农村劳动力培训工程”,根据县农训办及劳动局要求,为使培训工作更具针对性和实效性,使农民真正掌握一门就业技能,转移农村劳动力,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,促进农民增收致富,构建和谐社会主义新农村。新市成校结合城乡居民的需求,增加中西面点制作培训,成了学员热门课程。

    自去年以来,想上这个培训班,就要提前报名。为什么会这样热门呢?现在生活条件好了,对吃的要求更高,加上培训班均有名师授课。

    德清县职业中专烹饪专业高级老师刘天宝进行现场授课。培训课程主要有水饺、馒头、南瓜饼等中式面点和特色小吃的制作,课程采用理论教学和现场制作相结合。在专业老师的指导下,学员们要掌握一些中式面点的切、卷、包、擀、摊等成型技术以及煮、炸、蒸、烙等熟制技术。

    此外,还要掌握制作面点基础知识,如水调面团制品制作、实践操作,膨松面团制品制作、实践操作,掌层酥类面团制品制作、实践操作等,每周一三五晚上授课。每位学员都要求掌握中式面点理论知识,同时会应用到操作。培训结束后,全体学员将参加县人力资源鉴定中心的理论与实践考核,合格者将颁发相关职业技能证书。

5

学员所学服务于社会

    新市成校中西面点特色培训班,已经成为香饽饽,排队培训成了学校硬规定。“要学的人真的太多了,我们晚上两个班都挤不下,现在除改善自家早点外,有一技之长成了进单位食堂的特殊通行证。 ”孙海明笑说着。

    40岁的陈金兰,老家在安徽。 19岁到新市镇新联丝厂打工,一干就是十几年,后又到啤酒厂当勤杂工。2015年看到女儿上高中辛苦,每天早餐就是稀饭加鸡蛋,她想变点花样给女儿吃,无意间听到同事们在议论,新市成校的中西面点特色培训班很热门,想报名还要排队。陈金兰为了改善女儿的早餐就赶到新市成校报了名,她排在第三期的培训班。为期一个月的夜间培训8次,她一次没落下,不仅学会了做饺子、包子、麻球、花卷、鸡蛋糕等点心手艺,而且通过考试拿到了证书。

    在采访结束时,陈金兰高兴地说:“我女儿现在念高三了,我不仅解决了女儿早餐问题,还进了啤酒厂食堂工作,工资比当勤杂工高了几百元,现在想想真诚感谢成校的老师们,有了他们付出,才有我今天的回报。 ”