body { padding-top: 70px; }

  据新华社杭州3月8日电

(记者 魏一骏)记者从杭州市交通部门获悉,新修订的《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》 8日开始正式实施,进一步放宽了网约车经营的准入条件。

    此次实施的《细则》进一步简化了网约车运输证办证手续,取消了提交车辆购置发票等资料要求;对未上牌新车办理网约车运输证,免除了道路运输车辆综合性能的要求,更加方便新车办证。同时,取消了网约车经营许可证有效期1年的规定。

    驾驶员从业资格准入条件也得到进一步放宽。《细则》将试行政策的“取得本市户籍,或在本市取得浙江省居住证6个月以上,或在本市取得浙江省临时居住证12个月以上”,改为“具有本市户籍,或持有本市核发的浙江省居住证,或在本市已办理居住登记,或在本市已办理身份信息登记”。

    值得注意的是,《细则》对驾驶巡游车和网约车的驾驶员实行统一资格管理,网约车驾驶员许可证件名称由原来的“网约车驾驶员证”改为“客运出租汽车驾驶员从业资格证”,持证人员可以在巡游车公司和网约车平台之间自由流动,保障驾驶员独立性和自身权益,促进行业竞争与业态融合。