body { padding-top: 70px; }

  刘大山

    今年政府工作报告指出,要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。全国政协委员、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣在接受采访时表示,旅游业发展要做好三篇文章,老天爷、老祖宗、老百姓。

    随着社会经济发展、国民收入水平提高,近年来中国旅游产业蓬勃发展,全面繁荣。但同时也存在着门票价格高、逢节必涨等现象,让游客直呼“游不起伤不起”。对此,杨安娣委员说的“三老”,概括得既通俗又到位,点出了发展旅游产业的出发点和落脚点。

    老天爷是指自然资源禀赋,老祖宗是指历史文化传承。我国绝大部分旅游资源,尤其是重点国有景区,都是老天爷赏的、老祖宗留的,属于公共资源和国有资产。它们理应为老百姓服务,最大限度让老百姓受益。然而部分国有景区过于追求经济利益,门票价格动辄两三百元以上,无疑背离了景区的公益属性,是凭借手中经营权行垄断之实,是在挥霍老祖宗的遗产,占老百姓的便宜。

    去年发布的《“十三五”旅游业发展规划》中,明确提到了旅游业发展的四大目标,其中之一就是把旅游业作为惠民生的幸福产业发展,把人民群众的旅游需求和满意度作为重中之重。此次在政府工作报告中,“降票价”被明确指出,标志着相关国家战略已经到了具体落实层面,释放出强烈的惠民信号。让更多人“游得起”,提升旅游业的整体满意度,也就给老百姓带来更多幸福感和获得感。

    或许,“降票价”不是推进旅游业改革的最重要一环,但却是最直接、最普惠的办法。国有景区率先降低门票价格,将起到良好的示范作用,带动国内各级景区进入有序降价通道。门票价格下降,经营收入减少,势必倒逼景区拓展思路,做精产品、做优服务、做长产业链;由门票经济转向产业经济,由粗放低效转向精细高效,最终实现整体经营水平的提档升级。

    另一方面,为了满足老百姓多样化、深度化、个性化的旅游需求,我们还必须创新发展理念,加快由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变。高昂票价加剧了国有景区的封闭态势,如果不打破这个藩篱,不能从封闭走向开放,全域旅游就无从实现。相反,舍弃门票的“小利”,才能换来城市旅游发展的“大利”。杭州西湖免费开放等案例,已经充分证明了这一理念。

    当然,无论降低票价或免费开放,还要根据景区具体的发展阶段、资源禀赋决定。既不能一刀切,也不能一免了之,而是要从顶层设计入手,营造好外部环境,做好配套的产业服务,抓好时间节点。但无论怎样,都要无愧于老天爷、老祖宗、老百姓这“三老”,要始终清醒地认识到:资源是从哪儿来的,我们是为了谁在发展旅游产业。