body { padding-top: 70px; }

  记者 杨晨 通讯员 张颖

    本报讯 记者从市运管局了解到,作为简化道路运输车辆业务办理程序的全省试点城市,我市自去年底以来通过系统改造、数据筛选、自动比对等方式,改变了以往的营运车辆年审模式,让车辆网上审验通过数据汇聚、网上审核和异地签注三个步骤实现,让“数据跑”代替“车主跑”,截至目前已完成测试比对车辆信息300余辆,减少车主往返跑1000余次。

    对车主来说,车辆年检是一件让人头疼的事。排队进站、排队检测、排队拿单子,即使一遍过,往往也要耗上半天的时间。“以往营运车辆年审,需要车主先到检测站上线检测车辆安全性能,检测通过以后,凭纸质检测报告单到运管窗口办理年审,耗费时间精力很多。”市运管局相关负责人介绍。

    去年底开始,全市所有检测站统一购置投入新设备,升级监测系统,同时通过数据接口的改造,增加了运政许可系统的自动校验模块,确保相关车辆数据及时接入,目前货运车辆综合性能检测数据已经全部接入,全市所有检测站5400多条数据均已接入,入网率在全省率先达到100%,完成了系统批量年审和网上年审模块测试。“系统完善后,现在车辆营运违章记录、承运人责任险信息、技术等级评定结果、卫星定位终端装备使用情况、车辆状况等数据,都全部掌握在运政许可系统里了。”该负责人说,其余“车辆结构及尺寸变动情况”“客车类型等级评定复核情况”等内容由综合性能检测机构一并检测。

    据了解,数据齐全的营运车辆,由运政许可系统在年审到期当月自动审核;数据不齐全,系统不能够自动判别的,由工作人员在5个工作日内进行人工审核;全部符合年审条件的车辆,运管部门在系统中确认通过,并将审验结果以短信方式告知车主。此外,异地年审签注的车主,需要先在网上审核通过,车主再就近至各运管服务窗口签注年审记录,实现异地签注,承担异地签注的运管机构不具体承担审核工作。

    下一步,市运管部门将继续完善数据上传模式,降低上传数据的差错率,加快实施批量网上审验,为广大营运车主提供更加高效便捷的服务。