body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 为给师生营造一个安全放心的学习生活环境,共建“平安校园”,近日,长兴县和平镇质量监管部门对辖区内的学校及周边企业、公共场所开展特种设备安全专项检查。

    结合眼下全市正在开展的特种设备综合管理信息“百日清理攻坚”行动,该部门摸清学校和企业的特种设备使用数量、种类、使用状态、使用人员等基本信息,督促指导特种设备使用单位科学制定特种设备管理制度及应急预案。同时,围绕特种设备是否按规定办理登记注册、在用锅炉、电梯及压力容器等是否进行超期使用、特种设备操作人员是否持证上岗等问题进行详细检查。此次检查共出动36人次,检查发现学校及周边企业的特种设备运行状况良好,未发现安全事故隐患。

    在监管中优化服务,执法人员在走访和检查过程中,主动做好“宣传员”,向校方负责人及周边企业特种设备负责人宣讲特种设备相关法律法规知识,讲解锅炉、压力容器以及电梯的安全使用常识和注意事项等,并在特种设备所在位置附近张贴相关的宣传资料,时刻提醒特种设备操作人员要按规操作,为师生们搭起一道强而有效的“安全屏障”。