body { padding-top: 70px; }

  我家乃平头百姓,家训自然不会如《朱子家训》那样植根深厚,博大精深。我记忆深处的家训:既有百善孝为先、做人要诚实、家和万事兴等一般人家都说的,大道理式的家训,更有“和尚空,山门里坐”“不会种田看上大(大: dá方言,作“行”理解。量词)”等俗语家训。朴素自然,朗朗上口,风趣幽默,印象深刻。

    先说说“和尚空,山门里坐。”我参加工作之初,由于当时正值“文革”期间,各行各业纪律涣散,工作自由散漫。上班时间出去溜达办点私事或者去串个门聊个天,好象都是极为正常的。但家父却认为这种做派绝对不正常。于是,告诫我:“和尚空,山门里坐! ”生动形象地打比方给我听:和尚劳动之余,一有空闲就在寺庙里“打坐”,涵养心性,开增智慧。意在开导我:要敬业爱岗、坚守工作岗位。如有空闲就应该阅读教育教学书籍。由此,我就逐步养成了上班期间遵守劳动纪律、认真工作。一有空闲,以书报为伴,深入钻研教育教学理论和方法。不断充实自己。努力拒绝外部世界的各种诱惑,锻炼培养自己的忍耐力。“不会种田看上大。”农民种田,即指插秧。双脚踏入田里,左手拿秧苗,右手从左手中分出一棵棵秧苗插入田里。第一行最要紧的就是要将秧苗按照株距要求布局好。以后各行只要把握好与上一行的行距,按上一行的株距为准绳插秧就ok了。这样插秧,每一行都不会走样了。这其实是家父要求我在工作中要向先进人物看齐。学习他们的言行,以他们为榜样。有意识地将自我置身于一个良好的氛围之中去。在与先进人物的接触中,耳濡目染,哪怕蓬蒿生长在大麻中,不用依靠绳墨也会长得很直。学习、模仿,然后创新,将自己塑造成一个懂得敬畏、做事守分寸的人。

    “水浸木头烂。”遇到困难不能绕着走,要舍得花时间,下苦功夫。功到自然成!认准目标就得努力前行,不能做“功亏一篑”的蠢事。

    “舌头上打个滚”。做人要有礼貌。见到长辈要先打招呼。对于自小就比较内向的我,让我先叫人家,心理上确实是要越过一道坎的。但家长经常教导我们“舌头上打个滚”。举舌之劳就能给人好印象,何乐而不为呢?小时候与邻居产生误会,在路上遇见邻居时,我总会不计前嫌,招呼在前。“舌头上打个滚”,该叫人家大伯就叫大伯,叫大婶就叫大婶。好像以前根本就没有发生过什么不愉快似的。人心都是肉长的。人家看我已经把它放下了,人家自然也会把它放下来的。工作后,此法滋润同事关系也终身受用。

    “滴水之恩,涌泉相报。”他人在你不如意时给你的一个鼓励的微笑,在你贫困饥饿时施舍给你的一粥一饭,在你尴尬时不计旁人非议给你圆了场,职场上醍醐灌顶的一席指点的话语……家人始终要我们记住别人给予的恩德。要将恩德永远铭记在心。只要有机会有能力,就要想方设法去报恩。

    另外,有关交友的:“拉屎搭好伴,交朋友要看得清人头子。 ”有关为人处世的:“在你面前说他人是非的人,也会在他人面前说你的是非。 ”有关本领的:“没有金刚钻,别揽瓷器活。 ”等等。

    我家以前的家训大都是这些大白话,浅显易懂。这些话语活在亲人们的口上,鲜活有生命,形象,易记。指导我们成长,效果显著。现在,我和我的子孙们也算是文化人了。如果修订家训的话,不能尽是以上这些大白话了。我深思后决定从遵纪守法、敬业爱岗、勤俭持家、敬畏生命、知恩图报、书香传家等方面去制定。丰富陈氏家训文化,将陈氏子孙培养成人格高尚,有教养的人。