body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 昨天,“法鉴·湖州法院执行在线”正式上线运行,这也是全省首个由人民法院、银监局、新闻媒体共同推出的失信联动惩戒平台。

    此次开通的“法鉴·湖州法院执行在线”平台,是市中级法院紧扣法治建设保障社会公平、促进社会诚信、维护社会秩序三大重点任务,利用“互联网+”打击“老赖”的创新举措。该平台依托湖州在线新闻网站的门户优势,创建完善失信被执行人曝光平台,借助信息化手段,加强法院、媒体、金融机构等多元合作,推进社会信用体系建设,破解“执行难”问题。

    据介绍,该平台借助信息化手段,通过法院、银行数据共享互联,形成统一曝光平台。一期上线的平台具有公开曝光、公众查询、联合惩戒、信息报道、在线举报(监督)、社会监督、悬赏公告、司法拍卖、终本案件查询、大数据分析与舆情监测十大功能。其中最主要的功能就是集中曝光和惩戒失信被执行人,曝光的失信被执行人信息除案件基本信息外,还可根据需要曝光照片、身份证号码、住址等信息,有利于锁定失信被执行人身份,增强曝光措施的威慑作用。同时,该平台也是银行金融机构了解相关单位和人员涉诉涉执情况,实现风险管控前移的权威数据库。