body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 作为改善居民生活环境、提升城市形象的民生工程,备受关注的渔船头农民安置房项目目前进展如何?昨天,记者从湖州市城市集团得到一个振奋人心的消息:该工程预计今年底基本完工,进入竣工交付准备阶段。“渔船头农民安置房建设分东、西两区实施,东区、西区所有单体于去年底结顶,目前正进行砖墙及二次结构施工,室外配套工程将于5月初开标, 6月进场施工。”在位于仁皇山分区西片的该项目施工现场,建设单位土建工程现场管理人员介绍,基于仁皇山大桥和周边道路建设改造需要,项目主要用于该区域村民的拆迁安置,整个小区由8幢小高层(东区)和10幢多层(西区)住宅组成,共520户,总建筑面积约8.2万平方米。

    据了解,该项目建设内容包括新建小区和沿河配套景观工程,其中,小区建设包括住宅、公建配套、地下室及室外工程。“我们在小区西侧配建9路车公交首末站,并设置了27个电动汽车充电桩,方便居民出行。另外,还将在小区外沿河700米建起绿色走道,沿途设有休息亭、景观灯,为居民提供一个散步休闲的好去处。”记者发现,渔船头农民安置房小区背靠仁皇山,面朝旄儿港,地理位置优越,周边中大绿色家园、金辰花园、凯莱国际等住宅小区云集,农贸市场、超市、学校等配套都比较成熟,居民未来入住安置房小区后,生活将会非常便利。

    记者看到,工地外设置了围档,施工现场主要道路都已经硬化处理,裸露的浮土也用防尘网进行覆盖,出入口设置了车辆清洗装置,对进出车辆进行清扫、冲洗。在建筑工地“干干净净地添砖加瓦”的同时,狠抓安全文明施工,强化安全生产目标,逐层细化管理,加强现场设施设备标准化建设。“在工程管理方面,我们定了三个目标,其中质量目标为争创湖州市‘飞英杯’优质工程奖;安全目标为安全无事故发生,争创‘浙江省建筑安全文明标准化工地’称号;绿色施工目标为争创‘湖州市绿色施工工地’称号。”记者在采访中了解到,通过奋力创建,渔船头农民安置小区工程质量与安全生产均取得了良好成绩,“浙江省建筑安全文明标准化工地”的申报现已完成第二阶段验收。