body { padding-top: 70px; }

  通讯员邱宏 记者吉昌昌

    本报讯“真的太感谢了,你们学校的校车师傅捡到了我的包,还给了我,您一定要帮我好好谢谢他!”日前,吴兴区织里实验小学教育集团校长施建荣接到了一个陌生的感谢电话,仔细一听才得知,原来是学校的校车司机张雪清做了件拾金不昧的好事。随后,织里警方也与该校联系,点赞张师傅拾金不昧、做好事不留名的高尚品质。

    原来,校车司机张师傅日前驾驶小车行驶在大港路时,发现路上躺着一个挺新的布包,下车拾起后发现里面竟有一张20多万元的巨额存单。于是他第一时间拨打了报警电话,并配合警方寻找失主,事后却悄然离开。直到施校长接到两通电话,大家才知道身边的这位好人。“拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。张师傅拾金不昧的行为,充分体现了教育系统教职工的道德情操和精神风貌,他用实际行动为学校师生上了一堂生动的品德课。”施建荣说。

    事后,该校德育中心通过主题班会、主题黑板报、海报等形式,将张师傅带来的这股正能量传达给全校师生,让他们内化为自身素质的提高。“我校始终把品德教育放在学生教育的第一位,倡导全体学生践行社会主义核心价值观,引导学生从小事做起、从细节做起。”说起学校里的好人好事,施建荣非常自豪。

    据了解,织里实验小学历来注重学生的思想品德教育,近两年来该校涌现出一批“雷锋式”的好少年。 2016年5月,该校四年级学生朱文玥在上学路上捡到一男式钱包,内有现金、证件若干,她马上在家长的陪同下,将钱包交到了派出所; 2016年10月,该校六年级学生在操场捡到两件校服,口袋里还用纸包着200多元订杂志的费用,她一分不少地交给了德育中心; 2017年9月刚开学,该校三年级学生在校卫生间拾到500多元现金,想到这是同学的餐费,他第一时间将钱交给了班主任......种种先进事迹获得了学生家长和社会各界一致好评。