body { padding-top: 70px; }

  赵继承

    近段时间,不少地方的“赏梅游”又火了一把。然而,一边是美景吸引游客络绎不绝前去参观游玩,一边是不少游客在微信朋友圈和网络论坛吐槽:道路全天堵得水泄不通,在附近找个停车场也难,有时还遭遇临时封路,碰到“拦路虎”,进出车辆超饱和,不许游客车辆进入,被迫败兴而归。

    乡村游服务功能不完备的问题,在其他地方也屡见不鲜。比如,一到杨梅采摘期,当地宾馆得提前一两个月预订,让不少游客望而却步;一到有的山区景点和民宿,手机信号就消失,人就“失联”;更有一些景点,来去一趟好几个小时,能看的景点只有一处,吃农家饭、住农家屋、干农家活之类体验活动很少等等。

    这几年,民宿经济、乡村旅游等新兴业态发展迅速,大量游客涌入,当地的宾馆、餐饮、交通、停车场、通信等服务保障功能明显不足,加上农村环境治理不力、文明程度相对不高等问题,已成为提升乡村游质量和招揽游客的短板。

    原因很清楚,就是规划设计要么急于一时,缺少长远、全面的科学规划,要么就是改扩建力度、进度跟不上趟。另外,受种种条件限制,要有一个“完美”的规划,单靠一个地方的力量完成,困难确实很大。

    壮大乡村游,靠某个行政村单打独斗不行,必须下好“一盘棋”。而这“一盘棋”就要靠乡镇(街道)或更上一级的党委、政府来下,培育、选定、规划、设计、实施乡村游项目时,主动“沉下去”做工作,整合各方资源力量,防止某个行政村、某个区块的建设布局分散、集聚程度不高、功能不完备等问题发生,保障基础设施、服务设施统建统改、合理配置、集约利用、集聚辐射,最终实现“一村兴、村村兴、面面兴”。