body { padding-top: 70px; }

  杜博

    今年全国两会上,有些“物件”火了:有代表秀出原生态的苹果、马铃薯,有代表秀出传统手工艺产品鱼皮包、竹编水杯,还有代表秀出人工智能产品翻译机……这些国货,覆盖了人们吃穿用度的各个方面,折射着从古老手工到新锐科技的物力匠心,也昭示着由“制造”向“智造”的转型路径。

    改革开放40年来,人民生活水平大幅跃升,消费需求也从温饱型向品质型转变。在物质充裕时代,品质已然成为影响获得感、幸福感、安全感的重要向度。正因如此,解决从“有没有”到“好不好”,以高质量发展满足人民的美好生活需要,成为新时代的重要课题。

    日前,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,努力推动高质量发展、创造高品质生活。政府工作报告也提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。这既是中国制造的时代大考,更蕴藏着不容错失的时代机遇。

    5年来,我国消费贡献率由54.9%提高到58.8%,已形成最大规模的中等收入群体,内需市场十分广阔。与此同时,高品质产品和服务的有效供给不足,许多产品仍处在价值链的中低端。

    天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技创新成果相继问世,挺直了中国制造的脊梁。而这些大国重器彰显的“中国品质”,也亟须向消费品领域延伸。从一颗螺丝钉到马桶盖,希望国货不是价廉之选,更是质优之选;从橡胶耳塞到蒸汽眼罩,希望国货里也能看到提升幸福感的生活小物,创造新需求、提供新动能,向满足中高端需求发力,以高质量托举美好生活,以高质量定义中国经济。

    企业界代表委员纷纷表示,高质量发展越来越成为企业的共识,“不管制造业还是服务业,关键要有工匠精神”“只有质量好才能摆脱低端形象”……2018年是开启高质量发展的重要之年,中国产品和服务当乘势而上,以品质赢得全球消费者的信任、赢得中国品牌的荣光。

    百年老店胡庆余堂秉承这样一句话:“修合无人见,诚心有天知。”希望企业都能以忠于质量的诚心,深耕专业领域的“小而美”,共同汇聚成新时代中国制造的“大而强”。