body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“我筹备很久的烘焙店下周打算开张了,想在店门口摆几个花篮,放一张供行人试吃的甜品桌,不知道可以吗?”“我在市中心开办了亲子活动培训班,周末想在培训班楼下的广场上办一场亲子活动,不知道该如何审批?”……近段时间,党报热线接到多起关于店外宣传促销活动的咨询。

    店外促销是指商家利用门口的空地、广场等进行宣传促销,在湖州,这样的现象多吗?

    上周末,党报热线记者来到湖城爱山广场、衣裳街历史文化街区、银泰城等商圈进行采访,发现大型商超门口基本没有店外宣传促销现象。“以前,这里的商家会把打折箱包、衣服放在门口售卖,还大声播放音乐,带来很大的噪音。从去年至今,这样的现象基本没有了。”一位在爱山广场某单位上班的赵女士告诉记者。

    在湖城衣裳街历史文化街区和银泰城商圈,记者发现商户基本没有店外宣传、促销等行为,广告牌也全部设置在店内。“之前,衣裳街是店外宣传促销的重灾区,沿街商户都把展示商品放在店门口,一路上都是简易支架的广告牌,如今这样的现象基本杜绝了,街区整体环境提升了不少。”市民周女士说。记者在采访中发现,只有一家商户由于新店开张,在门口摆放了数个鲜花花篮。

    商家利用门口空地、广场进行宣传促销活动,这样的做法到底可以吗?为此,记者采访了吴兴区综合行政执法局综合业务科。该科室人员朱晨勇告诉记者,目前,中心城区所有商户在店门口进行占道促销、随意设置商业广告等行为都是严禁的。但他也指出,新店开业事先进行备案,在不影响市民通行和周边商户正常营业的前提下,允许设置气拱门,摆放一定数量的花篮等。

    采访中,朱晨勇告诉记者,随着气温转暖,不少政府部门、社会组织、商业单位等会利用户外广场、空地举办一些社会活动,无论这些活动的性质是盈利性的还是公益性的,都需要在举办活动前到辖区所在地的综合行政执法局进行备案,假如未经备案就举办活动,会触犯我市去年出台的《湖州市市容和环境卫生管理条例》,综合行政执法部门将依法予以行政处罚。