body { padding-top: 70px; }

  为贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革决策部署以及省高院“大立案、大服务、大调解”三大机制建设要求,德清法院不断创新便民利民举措,今年重点打造诉讼服务中心,着力构建全方位、立体化、多维度的诉讼服务体系,努力做到人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务就跟进到哪里。

创新立案方式解决立案难问题

    今年3月4日,春雨蒙蒙,

    德清县武康街道的居民张某满面

    愁容地走进位于后溪街的德清法

    院诉讼服务中心。原来,张某的

    远房亲戚多年前向他借款三万元

    一直没有归还,张某再三催讨无

    果,无奈只能来到诉讼服务中心

    立案。

    宽敞明亮的诉讼服务中心大

    厅里立着一台自助立案一体机,

    在工作人员热心指导下,张某在

    一体机上填写了自己的相关信

    息,并上传了民事诉状及身份信

    息。张某刚提交完信息,大厅负

    责立案的法官电脑上,就出现了

    一个网上立案的提示,打开一

    看,正是之前张某所提交的材

    料。工作人员审核后,将案件导

    入,该案件就在法院审判系统自

    动生成了。整个过程仅用了10

    分钟。

    “来之前,有人说法院立案

    要排队,因为法官要逐个核实材

    料,还要在系统上一个个输入当

    事人的各项信息,起码要半天时

    间。没想到我今天这么顺利,这

    么快就办好了。”张某紧锁的眉头终于舒展开了。

    为了案子东奔西跑的时代已经渐渐远去。据诉讼服务中心工作人员介绍,只要有台能上网的电脑,当事人便可登录浙江法院公开网,点击网上立案,以自然人身份登入填写相关信息,并将材料进行扫描一并提交保存即可。法院接收确认无误后立案,并将案件受理通知书、缴费通知书等电子文档发送给当事人,当事人即可按照缴费通知书上的帐号及数额进行缴费。

    如果老百姓不熟悉网上操作,也不必担心。德清法院在乾元镇、新市镇、莫干山镇和武康街道均设有诉讼服务分中心,老百姓可自主选择最便利的地方进行立案。这是德清法院打通延伸立案的“最后一公里”,把诉讼服务真正送到老百姓家门口的创新举措。

    此外,如果当事人的案件涉及到外地,当事人也不必赶往外地,只需到当地法院进行跨域立案即可。“跨域立案最大的好处是可以免去当事人多次往返异地所耗的时间和精力,极大地节约了诉讼成本。”德清法院立案庭庭长沈怡赟说道。

    德清法院推行网上立案、跨域立案、延伸立案,力争达到“100%的案件最多跑一次”,切实解决立案难问题。

■启用云@在线模式 实行远程在线调解

    近日,德清法院诉讼服务中心的云@在线工作室,通过远程在线调解平台对一起离婚案件进行了跨国跨时区的在线调解。

    该起案件的被告陈某远在国外,无法马上回国参加诉讼,而离婚案件涉及人身关系、抚养关系,不同于一般的经济案件,需要充分了解原、被告当事人的想法意见,因此,云@在线工作室决定启用智慧法庭,通过网络视频,相隔万里开庭审理。

    承办法官将原告的起诉材料及法院的诉讼材料等通过邮件发送给远在海外的被告陈某,并通过微信分别询问了双方当事人对离婚及子女抚养问题的意见,双方达成了初步意向。

    调解当天,双方当事人准时上线,承办法官首先对双方当事人进行了严格的身份信息确认,然后针对双方的主要矛盾进行了细致地讲法析理,最终促成双方就离婚、子女抚养等意见的统一。法院书记员也及时记录、保存了调解笔录,并通过邮件发送给被告陈某,由其签字确认后寄回法院。“法院将在收到双方签字的调解笔录后,及时出具调解书并予以送达,而且案件的调解过程我们也进行了全程录音并刻录留档。”承办法官介绍说。至此,该起跨国离婚纠纷圆满解决。

    自云@在线工作室成立以来,一直努力践行减轻当事人诉累、节约司法资源、提升司法效能的目标,采用互联网+审判模式,借用现代科技的力量,及时完成跨域乃至跨国纠纷的处理,从真正意义上实现了当事人最多跑一次的目标。

    今年云@在线工作室将进一步探索互联网法庭的多元应用,将可拓展上网的窗口服务尽量延伸至网络,降低案件当事人的诉讼成本,运用智慧法庭、在线多元化纠纷化解平台等媒介及时开展诉前调解,同步更新案件状态,让当事人及时了解案件进展,足不出户即可打官司。

■设置专人专车特投 破解送达难问题

“前天上午才提起诉讼,今天就收到了开庭通知。”作为一起民间借贷案件的原告,钟管镇的范某为法院的效率点赞。

    原来,德清法院当天上午收案后,下午就通过一个全新投递方式将诉状送达被告手中。随后,法院也很快安排了开庭时间。

    全新投递方式是德清法院在诉讼服务中心采用购买第三方社会服务的方式,与邮政EMS构建了“集中特投送达”法律文书的模式,并配置三辆送达专车,四名专职送达人员,专门送达法院案件,全力助推诉状送达提速。

    一直以来,“送达难”是制约审判效率提升的一个瓶颈。在送达模式改革之前,法律文书是根据当事人登记资料上提供的地址,由法院工作人员进行送达。且送达时间无法确定,有时甚至长达一两个月。

    自去年9月起,德清法院实行集中特投送达后,截至目前,共累计送达法律文书2673次,成功送达法律文书2298件,其中90%的案件在两天内能够送达,主城区的案件在三小时内就可完成送达,把“送达难”对案件的制约降到最低。

■优化升级窗口功能 实现一站式服务

    为更好地贯彻实践“最多跑一次”及多元化解矛盾纠纷、诉调对接的精神,方便群众立案、财产保全、诉调对接等,今年德清法院对行政服务中心法院窗口进行了功能上的优化升级。

    一是立案功能,为实现人民群众“最多跑一次”,德清法院通过多元矛盾调解平台及现场窗口人员,对前来咨询立案且符合法律规定的民商事案件和执行案件,当场予以立案,成功改变了以往行政服务中心法院窗口不能立案的局面。今年行政服务中心法院窗口共计办理民商事立案167件,执行立案121件。

    二是保全功能,德清法院窗口依托行政服务中心,与公安、不动产、国土、工商、银行等多部门实现内网终端直接访问式查询,实现有关信息的即时、集约查控,今年行政服务中心法院窗口共计办理财产保全案件36件。

    三是诉调功能,德清法院窗口充分利用行政服务中心平台,针对各类矛盾纠纷根据其领域、行业,通过委派、委托调解的方式对接给行政服务中心相关入驻单位归口调解,对于调解不成功的,再于窗口进行立案登记。今年行政服务中心法院窗口共计委派、委托调解各类案件136件。同时,县行政服务中心法院窗口还兼具了开具调查令、案件查询、财产解封、委托查封及解封等功能,为群众提供了“一站式服务”。