body { padding-top: 70px; }

  新年伊始,升华集团控股有限公司、佐力控股集团有限公司等8家企业捧回了含金量极高的奖牌——德清功勋企业。走进这8家企业,不难发现,他们有各自的闪光点,也有成功的相似点,创新引领、转型升级、产业带动、品牌建设、纳税大户……他们以雄厚的实力、强劲的动力、蓬勃的活力,证明了“功勋”二字实至名归。

    百舸争流千帆竞。为功勋企业喝彩,学习功勋、争做功勋的热潮正在德清大地上涌动。

创新路上阔步行

    创新是企业发展的不竭动力。对功勋企业而言,创新的意义更是不言而喻。

    在浙江泰普森休闲用品有限公司展示厅,几款新产品让人眼前一亮。一款新材料做成的休闲椅卖到了1000元,还有面料透气的帐篷,轻便又有保暖功能的背包……而这些产品的新材料都由泰普森自主研发。“休闲椅的材质恒丰6号比铝合金重量还轻36%,而且抗强性更好。尽管这款休闲椅价格比同类产品高很多,但在国外市场卖得十分红火。”该公司副总经理冯罗宗笑着解释说,今年,将加快新材料量产步伐。

    2015年,省级重点研究院; 2016年,评上国家级工业设计中心。冯罗宗说,研发力量雄厚,公司在美国、德国也有设计团队,这些都为企业科技创新注入了生机与活力。

    同样,对于浙江鼎力来说, 2016年也是收获颇丰的一年。公司在海外建立了鼎力欧洲研发中心,加上省级企业研究院助力,产品创新热浪迭起。 8款全球首创、颠覆性设计的全新智能产品成功亮相宝马展,开创了智能高空作业平台新时代。目前,公司出口业务拓展到了美国、德国、日本等80多个国家和地区。

转型路上跨越行

    不进则退,不变则亡。转型升级是摆在企业面前的一道“共同命题”。该县功勋企业依托新兴产业、高新技术,在转型升级上,各显神通、大胆弄潮,步入产业新蓝海,成为转型升级的样本。

    百亩平地上,一根根近10米高的钢管笔挺耸立。远远望去,纵横交错的钢管搭建起一排排参天的网状大笼。一个个现代化的仓储物流、货运配载中心初现雏形。

    2016年是升华临杭物流一期正式运营的一年,园区运营步入正轨、市场氛围逐步形成。

    升华临杭物流园区项目是升华集团发展史上单个投资规模最大的项目,是升华转型升级的标志性项目。调整产业结构,加速新兴产业培育,为升华未来发展积蓄了强劲动能。

    登峰可造极,半步有乾坤。德华兔宝宝勇敢迈出转型步子,线上线下联动,探索O2O互联网销售新模式。在线上,以5亿元收购了杭州多赢网络科技有限公司,借此获得行业大数据分析和电子商务全网服务营销能力。同时,准备投入5.5亿元,在莫干山下建造一个以线下体验为主的“兔宝宝互联网智能家居体验中心”,将兔宝宝智能健康家居产品生活体验、营销、设计与莫干山休闲旅游、养生度假等结合起来。

融合路上深度行

    在大众创业、万众创新的时代背景下,两化融合、跨界融合等字眼频频出现在企业发展宝典中,成为企业的“最强大脑”、动力新引擎。

    去年,升华集团所属企业云峰新材省级两化深度融合项目——大规模化定制整体衣柜智能制造管理系统项目通过专家验收。这标志着,两化融合科研成果正式转化为现实生产力,真正实现了数字化设计、数字化管理、数字化制造。

    云峰新材莫干山家居虽拥有德国进口的豪迈数字化生产线等7套先进设备和软件管理系统,但各个系统仅是相对独立的单元,系统之间数据未能实现联网互通,订单生产过程流转不清晰,生产效率提不上去。最佳解决方案就是实施两化融合,用信息化技术打通产品制造的脉络,实现智能化制造。于是,该公司携手南京林业大学家居与工业设计学院实施大规模化定制整体衣柜智能制造管理系统项目。

    效果显而易见,该项目实施以来,莫干山家居整体定制衣柜智能化制造水平大大增强,产品加工准确率、板材利用率分别提高20、 15个百分点,生产周期缩短了7天。

    在融合道路上,佐力集团可以说是亮点频频。在做强主业的同时,佐力集团发挥省内互联网贷款试点的优势,强强联合开展各类互联网金融业务,还收购了杭州高新区(滨江)兴耀小贷。佐力药业则通过与智眠科技在慢病管理、医患互动和可穿戴智能硬件全面开展更为深入的合作,积极引入了互联网营销模式,从而实现了传统金融、医药产业与高新技术的深度融合。

    尝到融合甜头的佐力集团,还通过充分整合郡安里度假区、名老字号中医馆“泰记堂”、佐力百草的资源优势,将中医药健康服务与旅游产品服务相结合,积极创建“佐力中医药健康旅游示范基地”,以项目的联合创新带动产业的融合升级。

    激流勇进勇者胜。佐力集团还通过收购杭州市化工研究院,开启了一次跨界之旅。“我们目前在建的重大项目之一——国家造纸化学品工程技术研究中心,已进入二期施工阶段,建成后将成为国内外一流的造纸化学品研发基地以及工程化、产业化辐射基地。”佐力集团董事长俞有强介绍说,迈入全新的新材料领域,将为佐力在新行业的跨界发展提供强劲的推动力。 (张哲萍)