body { padding-top: 70px; }

  记者 丰宇

    本报讯 新年伊始,浙江辛子精工机械有限公司下属企业湖州哈特贝尔精密锻造有限公司的生产车间内一片忙碌,新的生产线一字排开。“今年一整年,我们的订单都已经排完。”总经理杨甫东告诉记者,企业依靠革新技术,生产效率翻了近百倍,品质也在同行内领先,其中一个汽车发动机的零件占据100%的市场份额,也让企业一举收获多家汽车制造商5年的订单。下辖19家规上企业的辛子精工是湖州开发区名副其实的制造业龙头企业。去年一年,辛子精工完成产值31.7亿元,与大众、通用等大客户达成战略合作,多个项目开工建设,为成为“金象”企业再近一步。

    辛子精工良好的发展态势是2017年湖州经济技术开发区打好转型升级组合拳、打造现代产业发展新高地的一个缩影。去年以来,湖州开发区以“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,坚持质量第一、效益优先,精准打好转型升级组合拳,主导产业培育壮大,重点企业带动有力,科技创新引领发展,增长动能加快转换,圆满完成全年各项目标任务。

    统计数据显示,去年湖州开发区实现地区生产总值158.7亿元,增幅9.8%,列全市第一;完成规上工业增加值70亿元,增幅8.6%;完成合同外资3.03亿美元,实到外资2.46亿美元,分别完成年度任务的106.5%和140.9%。

    采访中记者发现,作为开发区三大主导产业的新能源汽车、生物医药、电子信息实现产值占规上工业总产值的32%,同比提高2个百分点。龙头企业也涌现出了“象牛之力”,31家重点骨干企业实现产值187.7亿元,同比增长22.3%,占该区规上总产值的51.8%。其中,永兴特钢被认定为“金象”企业,香飘飘在上交所挂牌上市,微宏动力、辛子精工等3家企业被列入全市“金象金牛”培育试点企业,恩驰汽车还取得电动中巴、大巴客车和电动物流等专用车的生产资质。

    在经济转型提质提效同时,该区坚持项目为王,聚焦电子信息、新能源、生物医药、金融新业态狠抓选商择资,坚持产业招商、驻点招商、专业招商、市场化招商多措并举,牢牢盯紧央企、 500强、上市企业,全力招引大好高项目。去年,签约海王大健康、遨优新能源电池、金冠电气等重大产业项目53个,总投资427亿元,新认定市“大好高”项目16个,新增省重大产业项目6个、重点项目5个。

    与此同时,湖州开发区紧紧抓住科技创新这一牛鼻子,突出企业创新主体作用,增强创新力和竞争力,依托绿色智造主线,以质量和品牌建设助推新旧动能转换。其中,规上企业国际标准和国外先进标准采标率达76.2%,规上企业产品标准网上自我公开声明率先在全市实现全覆盖。同时,永兴特钢、新兴汽车2家企业进入“浙江制造”产品标准,微宏动力、哈特贝尔等4家企业入选“浙江制造”品牌企业,“格尔泰斯”团队研发的垃圾焚烧烟气处理过滤袋和高模量含氟纤维制备关键技术获得国家科学技术进步二等奖。