body { padding-top: 70px; }

  记者 杨楠

    本报讯 开春以来,吴兴区八里店镇“华祥高纤”等众多企业订单爆量,一线车间生产热火朝天,迎来了新一年的开门红。企业心无旁骛地发展,得益于镇上环境的持续改善。

    去年,八里店镇深入实施“工业强镇”发展战略,推进工业经济提质增效,狠抓重大项目推进,加大节能降耗力度,推动企业科技创新,努力转变工业经济增长方式,工业经济运行整体平稳,交出了漂亮的成绩单: 2017年规上工业企业主营业务收入完成 298.7亿元,同比增长26.7%;当年入库税金16.7亿元,同比增长26.95%。

    项目引进是镇域经济发展的后劲所在。 2017年,八里店镇突出工业项目特别是“大好高”项目的引进、落地、建设。围绕“大好高”项目,锁定现代装备、金属制造、工业机器人等重点产业,加快推进金洲、飞华、日创等一批符合发展需求的优质项目。通过开展“大项目落地再提速行动”,继续落实“专人推进”、“全程代理”,为业主做好报批指导和代理工作,积极创造项目开工条件;坚持项目双会制,协调解决项目推进难题,积极扫清项目推进障碍;当年经认定的工业“大好高”项目6个,当年完成投资额6.68亿元;千万元以上工业技术改造项目实际完成投资32.7亿元。

    平台建设的好坏决定着承载能力的高低。去年,八里店镇加快提升平台承载能力,强化传统产业改造提升与新兴产业培育发展基础, 2017年完成平台基础设施投入2亿元,拓展提升面积760亩。打造南片小微企业平台,突出跨装备制造、工业机器人等产业链建设。进一步提升尹家圩工业平台,全力做好项目服务,加快金洲、飞华项目建设、投产;积极拓展紫金桥工业平台,加快完成500亩园区建设,全面启动农批市场区块建设。

    在八里店镇,“腾笼换鸟”、技术创新、“机器换人”、 6S管理、电商应用等工业发展的新趋势,已成为企业家口中的热词。企业争相加快转型升级,调整产业结构。该镇全力支持“机器换人”撬动转型,推动“机器换人”扩面,重点推进金属新材等传统产业企业“机器换人”,鼓励企业做实、做精6S管理,切实提高管理水平,实现管理转型、内生增长。电商应用加速转型,积极推广企业电商应用,鼓励企业加大网络零售发展力度,加快企业“去库存”。依托申通、中通等物流企业平台,加快企业转型升级。同时,全镇上下集中精力打造“三名”培育精品工程,通过鼓励企业兼并重组等推动要素资源向行业龙头集聚。

    如今,名企、名品、名家的目标,是八里店镇企业的共同追求。 2017年以来,镇上培育市“金象金牛”企业2家(大东吴、华祥)。培育一批“名品”,深入实施品牌战略,建立重点品牌培育库,加快打造一批知名品牌和优质产品。注重支持企业打响自主品牌、电商品牌,注重引导企业申报新技术、新专利。培育一批“名家”,以龙头企业负责人及新生代企业家为重点,努力打造一支实践创新能力强、综合素质高、国际视野宽的“名家”队伍。