body { padding-top: 70px; }

  在浙江加百列生物科技有限公司内,董事长张冲正察看着长兴县龙山街道涧塘村生活垃圾微生物处理机的反馈, 24小时,村里的厨余垃圾就可以变成有机肥料,其中起巨大作用的益生菌就是加百列培育的。

    不同于工业生产型企业,加百列的生产区并不需要很多人力,益生菌菌种在培育桶中慢慢生长、繁殖。张冲表示:“利用微生物发酵的原理,我们通过自主研发,成功让微生物处理设备‘落地’。通过机器的加温、搅拌、恒温、增氧,就能把有机废弃物变废为宝。将污染物再次利用还田,既能解决环保问题,又能修复土壤,可以说是一举两得。”每台微生物处理设备每天可处理2吨厨余垃圾,经过24小时的微生物处理,这些垃圾就会变成初品有机肥料,回到田间地头,重新养树栽花。“这些生物质肥料用来养树栽花再好不过了。”张冲说,起初这项生态益生菌种植技术就是用于对被农药、化肥等污染物污染的土壤修复,使土壤恢复到最佳状态,从而改善种植环境。在种植过程中,生态益生菌能促进植物健康生长,预防病虫害的发生,提高产量,还能保持土壤抗氧化性,减轻并逐步消除病虫害及连作障碍。而如今将产品应用于垃圾分类领域,实现垃圾无害化处理。更好地诠释了“垃圾是放错了地方的资源”。目前,该项目在新疆有示范点,在浙江宁波象山有试验地。如今,象山近2000亩盐碱地已经可以正常种植蔬菜。 2017年企业已经实现产值1100万元, 2018年预计达到3000万元。

    如今,长兴深入开展“垃圾革命”,县政府工作报告明确指出,“高标准推进农村生活垃圾分类示范村建设,加快城乡生活垃圾分类化、减量化、资源化、无害化处理,坚决打好攻坚战”。张冲觉得这是个良好的机遇, 2018年,企业会进一步做好生态益生菌的培育,助力长兴的环境保护和提升改善。

(任倩)