body { padding-top: 70px; }

  记者 邵鼎

    本报讯 记者日前来到吴兴区华祥(中国)高纤有限公司,只见大门外一辆辆大卡车排起了长长的队伍。“这些都是准备装货的车队,一会儿就要出发开往全国各地。”行政副总陈炜告诉记者,去年随着市场的持续回暖和产能的完全释放,“华祥高纤”迎来了一个发展小高峰,企业销售额达50.4亿元,同比增长60%。

    为了抢抓新年“开门红”,春节期间“华祥高纤”从企业高管到一线职工都放弃了长假的休息时间,抓紧时间抢生产,每一条生产线上都有10多人在加班加点。加弹车间负责人陈西周告诉记者,整个春节期间,企业共有900多人分三个班次进行24小时不间断生产。

    春节期间,保障员工按时吃上热菜热饭是企业考虑最多的问题。企业食堂不仅和平时一样每天照常营业,准备各种新鲜食材,更推出了各种新年套餐,丰富员工的口味。针对企业中有不少是来自云、贵、川的外地员工,大家口味各不相同,企业还别出心裁地推出了带有各地风味的特色年夜饭,让大家能够在湖州也吃到家乡的味道。

    在采访中记者了解到,春节不停产使得“华祥高纤”不少外地员工放弃了回家过年的计划。考虑到这些员工的实际需求,企业在节前作了一对一的调查,并推出《湖州团圆计划》,由企业全额出资,把这些员工远在外地的亲人接到湖州来过年。

    来自湖南的张春香正是这一计划的受益人之一。在“华祥高纤”工作已有20个年头的她,最近几年由于工作的关系都没有回家乡过年。原本今年打算回家看看父母,但是临时的生产计划变动让她的这一愿望又落空了。“公司了解到我的情况后,就把我的父母和兄弟都接到了湖州,今年我们终于可以一起吃个团圆饭了。”张春香激动地说。

    虽然春节不停产让企业的订单完成量保持了一个较好的状态,但陈炜表示,新的一年“华祥高纤”正在谋划新的一轮转型。“围绕绿色智造的主线,我们投资4亿元的60多台技改新设备将完成安装,从而进一步提升生产工艺和技术水平,初步预计,今年我们的产值还将提升10%左右。”陈炜说,此外,投资近30亿元打造的二期项目在今年也将提上议事日程,为企业谋求更深层次的发展提供新动能。