body { padding-top: 70px; }

  见习记者 张斌 记者 陈栋

    本报讯 在南浔区练市镇的恒达富士电梯有限公司,这几天研发部负责人王爱敏迎来了一个好消息:企业自主研发的每秒10米高超速电梯通过了国家的型式试验。“这意味着电梯可以正式对外销售了。企业耗时两年,投入了600余万元才攻关该项技术。”她说。据了解,该项技术在2017年浙江省第三届知识产权(电梯产业)创新创业大赛中荣获了一等奖。

    电梯在10秒内提升至33层、 100米的高度,如何克服高速运行下产生的震动?王爱敏介绍,除了加装减震器、倒流器等装置外,企业还联合浙大,运用脑电波采集了乘客的信息,实现人机互动,从而使电梯可以通过乘客的反应自主调节运行细节,达到安全舒适的目的。

    伴随着一项项新产品的问世,恒达富士电梯的市场也进一步打开。去年,企业迎来了发展的高点:有效订单达1.2万台,发运台量超1万台,销售额达15亿元,税收也突破了1亿元大关。“只有时刻保持技术领先,才能占据更大的市场。”企业执行总裁钱振华表示,在发展过程中,企业并没有遵从仿制、仿创结合的方式,而是将自主创新放在了首位。去年企业投入了3000多万元用于技术研发。目前已拥有130多项专利,其中12项为发明专利。

    这样的发展战略同样考验着企业的技术和资金积累。为此,企业在4年前便成立了研发中心,并组建了一支涵盖教授、高级工程师等的技术研发队伍,并且每年保证2000多万元的研发费用。

    在电梯试验塔前,两台金属自立式一体化快装样梯正在安装调试。老旧小区加装电梯作为近年来的热门,恒达富士电梯也顺势开展了加装梯的研发。“有别于传统的方钢结构,我们研发出了一种弧形钢结构,在节省成本的同时,提升了安装的便捷性和使用过程中的舒适性。”研发工程师潘胜华表示,目前该项目已申请了8项专利。

    据了解,企业所研发的创新型产品中,有很多是市场空白,在这样的背景下,恒达富士电梯建立起来的创新机制具有强大的市场竞争力。“去年公司共立项了22个技术攻关项目,今年也初步排定了12个攻关项目。”技术总监刘万兵说,去年企业投入了近500万元打造的检测中心通过国家CNAS认证。以后企业出具的检测报告将被全球46个国家61个机构所承认,实现一次检测、全球通认的效果。