body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“初创团队入驻园区后能得到政策咨询、科技成果转化、投融资等各类帮扶,比单打独斗强多了。”“佳业天成”众创空间日前在南太湖高新技术产业园区正式开园,首批入驻的湖州佳东物流设备有限公司负责人朱侃对发展前景充满期待。“佳业天成”众创空间有3万余平方米多层厂房及7000余平方米研发空间。“除了承租办公场所,我们还成立了6支专家团队,提供各类专业化、精细化的创业帮扶,对于发展前景光明的创业项目,园区还会入股。”该众创空间负责人告诉记者,目前园区已有32家小微企业入驻,涉及节能环保、信息技术、新能源、高端装备、新材料等创业项目。

    近年来,我市大力推进大众创业、万众创新,多渠道、全方位开展众创空间扶持工作,陆续出台《关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》及《操作细则》《湖州市众创空间认定和备案管理办法》等,明确鼓励众创空间建设、鼓励构建面向社会的开放式众创空间,激发科技人员创业热情。上半年,全市新增且运行的众创空间达53家,在建30家;共引进创业创新企业和团队1500余个,“双创”人数达5000余人。

    我市坚持紧扣各地产业特色和资源优势,创建各具特色的众创空间。德清县地信梦工厂依托德清地理信息小镇这一资源优势,构筑低成本、便利化、全要素、开放式的创业体,成为国内唯一的地理信息专业众创空间,已吸引浙江大学、武汉大学等科研团队及20多家地理信息企业入驻。该众创空间通过设立种子基金、建立创业导师工作机制和服务体系等为初创人员提供“一站式”服务,众多科研项目陆续孵化成功。

    目前我市众创空间运营模式大致分为三大类,地信梦工厂、星创客等属于专业服务型,金融客吧、集合智造4.0等属于投资驱动型,微总部、吴兴众创空间等属于培训辅导型,它们在各自领域为创业者提供全方位多渠道的创业服务。

    今年以来,为进一步营造扶持众创空间发展的浓厚氛围,市科技、人力社保、商务、团委等部门不断加强“双创”工作联动和资源整合,市场主体参与度不断提高。近期,各部门联合举办的“2018中国·湖州全球高层次人才创新创业大赛”“浙江好项目·2018中小微企业创新大赛”等又相继举行,一批技术含量高、产业化基础好、发展潜力大的项目纷纷落户各众创空间,以微创业、微创新为主要特征的创业主体进一步全面开花。