body { padding-top: 70px; }

  本报评论员

    方向明,则事业兴;定位准,则赶超劲。奋力推进新时代湖州高质量赶超发展,一个关键方面就是要明确目标定位,牢牢把握前进的方向。

    在开展“提标杆、破难题、助赶超”专项调研基础上,市委八届四次全会进一步明确提出推动高质量赶超发展的“一个目标”“四大定位”,即紧紧围绕市第八次党代会提出的加快赶超、实现“两高”的奋斗目标,努力成为全省大湾区的绿色智慧走廊、全省大花园的全域美丽标杆、全省大通道的现代综合枢纽、全省大都市区的城际重要板块。这体现了市委坚决扛起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”新使命的不懈追求和深思熟虑的战略考量。

    目标引领方向,要一张蓝图绘到底。加快赶超,实现“两高”,是大势所趋,发展所需,民心所盼。我们要咬定目标不放松,既一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,又因势而谋、应势而动、顺势而为,不断赋予湖州这座城市新的内涵、新的气质、新的个性,增强现代化生态型滨湖大城市的辨识度。要做好“两山”文章,把“‘两山’理念诞生地”品牌喊响全国、唱响世界;做好“滨湖”文章,放大“因湖而名、因湖而美、因湖而兴”的特质,把湖州打造成太湖南岸的一颗璀璨明珠;做好“美丽”文章,建设自然生态美、政治生态美、经济生态美、社会生态美、人文生态美的“大美湖州”,真正做到“美丽中国看湖州”;做好“智慧”文章,为改革发展注入强大的“智慧基因”、插上腾飞的“科技翅膀”,使湖州成为一座精致聪慧的城市。

    定位决定格局,要跳出湖州看湖州。推进新时代高质量赶超发展,不能就湖州论湖州,要把湖州发展放到全省、长三角乃至全国的大格局中来思考和谋划,主动在国家和区域战略中找准坐标与定位。大湾区大花园大通道大都市区建设,是引领浙江优化发展、未来发展的重大战略,是着眼于高质量、现代化和提升国际竞争力的重大举措。我们要抓住这个有利的战略机遇,紧扣全会明确的“四大定位”,全面对接“湾区经济”,打造湖湾联动、集约高效、产城融合的全省大湾区的绿色智慧走廊;按照“样板地、模范生”的要求,把整个湖州大地作为一个生态产品、生态作品来塑造,努力成为全省大花园的全域美丽标杆;主动承担区位使命、充分发挥区位优势,把湖州打造成为全省大通道的现代综合枢纽;主动融入、积极参与大都市区特别是杭州都市区建设,着力推动交通、产业、科技、文化、民生等全方位深度接轨,成为全省大都市区的城际重要板块。

    有什么样的目标定位,就有什么样的发展质量。牢牢把握“一个目标”“四大定位”,我们就有了登高望远的高站位,就有了谋事干事的大格局,就有了借势赶超的发力点。只要全市上下聚焦目标定位大胆创新实干,就一定能奋力开创出新时代湖州高质量赶超发展新局面。