body { padding-top: 70px; }

  记者 吴 艺

    本报讯 入伏以来,每当夜幕降临、暑热渐消,环湖大堤上散步的人就会多起来,吹习习凉风,听湖水拍岸,一派祥和幸福的景象。“每次回来都有新的变化,但最明显的还是天更蓝水更清了。”常年在外地做生意的长田漾边村民周鸣说。“要把度假区建成‘国际知名、国内一流’休闲旅游度假目的地,就要把保卫蓝天碧水的绿色理念一直贯穿发展始终。”近年来,湖州太湖旅游度假区一直以这样的共识,坚持把卫蓝天、护碧水落在每个细节。

    保卫蓝天方面,该区全面开展扬尘、烟尘、粉尘、尾气、油气、烟气和建筑场、渣土场严格管控,大力削减可吸入颗粒物和细颗粒物。在严格落实建筑工地施工现场100%围挡、工地砂土100%覆盖、出工地渣土垃圾运输车100%冲净和密闭等7个100%基础上,该区大力推进工地在线监控系统建设,随时掌握动态情况,对擅自倾倒和堆放垃圾、泥土等行为发现一起、查处一起。对于餐饮油烟单位,该区则建立“一店一档”,督查油烟净化设备安装及清洗,做到所有新增餐饮店油烟净化装置安装率100%,并落实净化设施定期清洗上门监督制度,确保油烟净化清洗到位。

    治水核心是要解决水面脏、水体浑、水质差三大问题。该区在巩固“五水共治”成果的基础上,今年全面推行“污水零直排”,对生产、生活和经营产生的污水实行截污纳管、统一收集,经处理达标后才能排放。该区今年还已确定12条河道创建“美丽生态河道”。

    据统计,该区上半年环境质量保持稳定, 3个国控监测断面全面达到考核要求,饮用水源地达标率保持100%;大气污染防治成效明显,优良率达65.6%,同比增长5.6%。上半年,该区接待游客已超300万人次。