body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 超

    本报讯“这85万元是去年6月到今年6月合作社的分红,主要是出售毛竹和冬笋所得以及旅游公司186亩竹林的租金。 ”近日上午,安吉县孝丰镇横溪坞村毛竹专业合作社内,村党支部书记、合作社负责人裘松伟开始给会员们报账并分红。

    点钞机“哗哗”作响,村民们美滋滋地挨个签字领钱。领到了钱后便要去村集体茶场上班的村民王昌跃说,加入合作社,就从竹山解脱出来,有了足够的时间打工,“去年打工收入将近5万元,而加入合作社之前就那几千元毛竹收入。”

    毛竹收购价格下降导致竹农收益受损,然而横溪坞村却通过竹林管理体制机制改革,使竹林收入增长30%以上。 2015年,该村启动美丽乡村精品示范村创建,以股份制的形式成立了合作社。“我们通过毛竹的份量、市场价、砍伐价格等数据,精准地测算出了每户竹农的股份比例。”裘松伟说,这样一方面遏制住了毁林种茶现象,另一方面缓解了毛竹价格下降的压力。之后的几年里,合作社通过统一竹林培育、管理、销售和砍伐,画出了一条竹农增收的美丽上扬曲线。目前该村280户竹农中,有268户或是合作社的纯股东,或是股东兼员工,每年分红就达八九千元。“一到毛竹砍伐季节,我就每天上山,一个周期下来,工资随随便便就有一万五千元,比外出务工强多了。”既是股东又是员工的村民方伦忠喜悦之情溢于言表,仅他一户每年依靠竹林就收入2万多元。

    近年来,横溪坞毛竹专业合作社没有满足于单一的卖毛竹模式,积极向着多种经营并存的方向转变:每年依靠毛料粗加工获取利润10余万元,依靠发展林下经济获取利润10余万元,依靠竹林旅游获取利润7万余元,依靠竹林租赁获取租金近10万元。“今年又有投资商通过合作社以每亩600元的价格租赁2000亩竹林,目前100万元的定金已经到位。 ”裘松伟对竹农增收道路信心满满。

    县林业局副局长王伟星介绍,该县有31家登记注册的毛竹股份合作社,还于去年底出台毛竹林流转新政策,加大对村集体毛竹股份合作社的扶持力度,并以多种经营的横溪坞模式指导全县其他村庄毛竹林流转工作,助力乡村振兴。