body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    四川省广元市青川县乡村振兴培训班日前在浙江生态文明干部学院开班,该县40余名干部将在湖深入学习生态文明建设和乡村振兴等内容。“回去把湖州的先进经验和理念传达给村里人,看看能不能也开发旅游业。”竹园镇河口村党支部书记张文坚说。

    青川与吴兴相距1600多公里,两地今年5月签订携手奔小康行动帮扶协议。根据协议,吴兴对青川在资金支持、人才支援、区域合作、产业协作、劳务协作等方面展开对口支援;在此基础上,吴兴区高新区、八里店镇、移沿山村、湖师附小、区人民医院分别与青川县竹园经济开发区、竹园镇、河口村、马鹿中心小学、县人民医院结对帮扶,探索建立“1+5结对”帮扶体系。

    “十年前的一场地震让青川成了一片废墟,通过援建,现在当地的硬件设施建设已经远超震前水平,我们要做的就是帮助当地百姓脱贫致富,走上小康道路。”吴兴挂职青川的干部张文斌告诉记者,因此吴兴对口支援青川时尤其注重对人才的培养,要通过开展两地干部、专业技术人才交流和人才双向培训等,为当地培养一批有能力、能办事的干部和人才,实现从“输血”向“造血”的转变。

    王仕成是首批来吴兴区人民医院挂职的青川人才,他将在这里进行为期半年的挂职锻炼。“现在青川医院的硬件设施也都很先进了,但医疗服务水平肯定还没有这边高。”他说,将用这半年的时间专心学习,把所学技术带回青川,为当地群众提供更好的医疗服务。

    吴兴还将通过劳务招聘会、发布用工信息等渠道,动员该区企业优先安排青川地区贫困劳务人员就业,加强两地劳务开发合作。“依托在青川的吴兴企业,安排建档立卡贫困人员就近就地就业,计划全年安排不少于200人。 ”区对口办告诉记者,该区同时开展中职学生合作培养,优先安排当地贫困家庭子女来湖就读中职学校并推荐就业。