body { padding-top: 70px; }

  记者 杨晨 通讯员 谢函 彭文远

    7月19日下午,烈日炎炎,在安吉县严省公路尚书圩村路段,农村公路严省线大中修施工现场,水稳摊铺机在路面一侧缓缓前行,伴随着“哗啦啦”的声响,热腾腾的水泥裹着碎石从车后滚落到地面。

    上有火辣的骄阳烤着,下有滚烫的水稳烘着,热气熏得人汗如雨下,只见养护工人陈涛脸上、身上的汗珠不断滴落到滚烫的沥青上,瞬时化作一团水雾被蒸发得无影无踪,唯一留下痕迹的是衣服上被体温蒸干汗液留下的盐碱渍。

    随着气温的逐渐升高,公路施工人员迎来了一天中最忙碌、最辛苦,也是最难熬的时段。这一幕是当天下午2时,气温冲到36℃,路面温度接近60℃。“养护工最怕的就是夏天。太阳一晒,路面就发烫,手套也容易磨破。”陈涛握紧铁锹,一铲一铲对水稳层进行平整,“气温高有利于施工作业,辛苦是很辛苦,但能帮助早日通车,大家都高兴。”

    高温酷暑天气,不仅人容易中暑,道路也容易“生病”。据介绍,严省线是安吉县孝源街道尚书圩村、皈山场村与鄣吴镇上吴村、上堡村等两地村民出行来往的交通要道,前段时间,道路左侧路基塌陷,路面破损,存在安全隐患,安吉县公路局及时组织人员、机械进行修复。“我们从7月16日开始路面病害处理,现在进行20厘米厚的水稳层加铺,再过几天就可以完成水稳层的铺设。为了抢进度,我们每天早上6点就来到现场,赶在上班高峰前施工1小时。”陈涛说,再继续这么晒下去,他和工友们都快变成非洲人了,一天喝掉10多斤水都不够,一大杯水刚下肚马上就变成汗淌了出来。

    天气炎热,陈涛和工友们没有盲目加班加点,而是通过优化施工方式提高效率,采取半幅施工、半幅通车的作业模式,既做到给会车车辆提供避让区,也能保障施工进度。为确保高温天养护工人的生命安全,公路部门还采取了防暑的应急措施,如每辆养护车上都备有人丹、清凉油以及一些常规药品,每天给养护工人提供足够的温水。

    在树荫下喝了几口水,陈涛又融入到施工队伍中,因为当天1.3公里半幅水稳层摊铺,天黑前要完成通车。正是有这群“铺路石”的默默守护,才有人们安全畅通的出行。