body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 进入大暑时节,一年中最热的时候也就到了,随之而来高速公路上行车的安全隐患也多起来。湖州高速交警父子岭卡点大队的戚警官近日致电党报热线,讲述了近期查获的几起驾驶员为图凉快,穿着拖鞋开车的违法行为,并提醒司机朋友,穿拖鞋开车严重影响行车安全,切莫因小失大。

    据了解,近期湖州高速交警支队结合夜间防疲劳驾驶,专门针对开车穿拖鞋等妨碍安全违法行为进行查处,在执法中民警发现,不少司机穿着拖鞋开车,万一要是发生紧急情况,刹车都踩不住。

    7月1日23时,湖州高速交警父子岭大队民警在G25长深高速长兴北收费站开展检查,拦下一辆半挂车打开车门后,民警发现驾驶员穿着一双凉鞋。但是鞋子没有穿好,鞋的后袢却挂在前面,等于这就是一双拖鞋。交警当场对驾驶员这种违法行为进行了严厉的批评教育。驾驶员当场改正了错误,并表示以后一定按规范穿好凉鞋。

    无独有偶,没过几分钟,交警在检查中又发现了奇葩一幕。当民警要求一辆大货车驾驶员董某打开车门检查时,他扭扭捏捏半天才开门,只见他脚上啥也没有穿。见民警看着他的脚,驾驶员连声解释:“穿鞋开车不舒服,还是光脚好,我一直光脚开车的。”就在此时,民警一眼就瞅见董某脚边还放了一双拖鞋,再加上刚才开门开了半天,便立即追问。此时,驾驶员才说出了真相,原来为贪图风凉,早上穿了双拖鞋就开车了。正当交警要打开车门,他一时心虚就把拖鞋脱到一边,然后谎称“赤脚大仙”。随即,交警对其穿拖鞋开车的违法行为作出了罚款50元、记2分的处罚。面对罚款记分,董某追悔莫及。

    当前,正值三伏天,湖州的天气进入了烧烤模式,很多人喜欢穿拖鞋上街。然而,虽然拖鞋凉快,穿起来也方便,但驾驶员穿着拖鞋开车却万万要不得。我国的道路交通安全法等法律法规明文规定,驾车时不得有穿拖鞋等妨碍安全的违法行为。

    在此,党报热线提醒广大驾驶员,开车时鞋子非常重要,穿拖鞋开车是十分危险的行为。拖鞋虽然轻便舒服,但是在踩油门和刹车时,容易滑落,有时脚上出汗,鞋子还会跟不上脚的动作,当发生紧急情况的时候,很有可能出现脚底打滑、踩不住,甚至踩不到刹车踏板等情况,还特别容易出现鞋子卡在油门或制动踏板下的情况,严重影响行车安全。因此,建议喜欢穿拖鞋出门的驾驶员,可准备一双平底鞋,开车时穿上既透气又舒服,跑长途也不容易造成双脚疲劳。