body { padding-top: 70px; }

  随着时代的发展,新生代企业家逐渐走上历史舞台,成为民营经济发展的中坚力量。当前,安吉县按照政府引导、企业主导、社会参与,着力在新时代理念、提高企业整体素质、加强引领和培育,多管齐下,有效推进新生代企业家的健康发展,并助推了安吉“两山”理念和实践。

    一、以主题式活动为载体,着力提升发展理念。始终把解决思想观念、发展理念问题作为加强新生代企业家队伍建设的首要问题来抓,搭建多种活动载体,开展系列主题活动,帮助他们拓宽视野、提升理念。一是开展主题考察。组织新生代企业家参与“安吉企业家百亿企业行”活动,赴广东考察民企500强企业格力电器和欧派家居,现场学习企业管理经验,感受先进企业文化魅力,激发新生代企业家永不满足、不断超越自我的进取精神,提升自主创新的品牌战略思路。在迪拜安吉商会成立之际,组织县扇业协会中的新生代企业家赴迪拜考察,与商会商谈进一步合作事宜,开拓新生代的国际视野。二是组织主题交流。在学习考察、参与交流的基础上,创设载体,组织开展主题讨论,打造具有人文内涵、体现安吉特色、富有感召力量的新生代企业家精神。组织新生代企业家赴遵义开展“红色之旅”活动,深入民族村寨考察,与贵州从江县领导面对面交流,通过一系列活动,不断增强企业家的“四信”意识,不断提升非公经济人士向心力,凝聚力量、激发热情、鼓舞斗志。三是举办主题论坛。有组织、有计划、有系统地举办行业发展论坛,结合各行业实际,邀请著名经济学家或知名企业家开设论坛。去年以来,组织新生代企业家参加湖商发展大会、安吉绿色家居企业发展洽谈会、上海现代服务业“走进美丽安吉”产业对接会、安吉投资贸易洽谈会等110余人次,有力促进安吉县新生代企业家在发展理念、企业管理等方面快速成长。

    二、以“一对一”联系为平台,着力拓宽沟通渠道。新生代企业家的成长和企业的发展壮大离不开党委政府的关心支持,安吉县各级党委政府高度重视新生代企业家队伍建设的战略意义,加强经常性沟通联系、帮助解决实际问题,促进新生代企业家快速健康成长。一是深入实施县领导联系制度。建立新生代企业家“122引领工程”, 68名新生代企业家均落实了结对县领导,实现全结对、全联系。将联系的内容要求具体化和制度化,建立联系日志,每年至少开展两次联系交流活动,加强对新生代企业家思想动态的引领和企业发展壮大的指导,帮助新生代企业家进一步理清发展思路,帮助解决实际困难。二是建立部门联系制度。县发改委等11家部门与县新生代企业家代表企业建立联系制度,帮助他们在专利申请、商标注册、外贸出口、技术创新、项目审批等方面当好参谋、争取上级部门支持。联合县检察院设立检商助企服务站,开展企业法治宣传系列活动,落实6项护企措施;协调县农商银行为县新生代企业家企业授信3亿元;成立11人助企公益律师团,为新生代企业家提供法律咨询、讲座等法律服务。三是建立乡镇联系制度。天子湖镇、彰吴镇等先后成立县新生代企业家联谊会分会,进一步延伸新生代企业家工作手臂。各乡镇(街道)党委政府均建立与本乡镇新生代企业家的联系制度,及时了解和掌握新生代企业家的思想脉搏和发展需求,及时发现思维活跃、敢于创新的企业家苗子,与相关职能部门和县领导共同做好重点培育扶持工作。

    三、以多方位培训为抓手,着力提升整体素质。加强培训是培养造就新生代企业家队伍的基本手段,对他们增加知识、开阔视野、增长才干无疑是不可或缺的举措。一是拓宽培养渠道。安吉县借助国内外知名院校资源,积极为新生代企业家搭建理论培训平台,组织开展安吉县新生代安商创业培训班, 35名安商青年创业者赴中国人民大学进行为期6天的创业培训,开展非公企业党建、经济形势、企业管理、资本运营等全方位学习。依托网络资源,积极为新生代企业家创造全方位自学提升载体,线上组织习近平总书记“3·4”讲话精神、“7·26”讲话精神、中央25号文件、十九大报告等学习讨论,加深对于“亲”“清”新型政商关系、企业家精神等理念的理解认同。二是搭建培养平台。完善交流联谊平台,加强新生代企业家联谊会组织建设,促进新、老企业家联系,增强与上级新企联交流。创新开展“青蓝对接导师制”, 28名新生代企业家与28名老一辈企业家结对,全方位“传帮带”,开展“传承大讲堂”活动,成功举办4讲,听课人数达200多人次。争取全省唯一一个“浙江省新生代企业家理想信念教育基地”落户安吉,主动向上对接,联合省、市新生代企业家开展实践教育活动2次,进一步拓宽新生代企业家视野,创造合作机遇。三是健全培养机制。开展新生代企业家培养计划,建立完善挂职锻炼考核、评价制度。设立新生代企业家培训基金,加大对新生代企业家培训的资金投入,有效调动他们参与培训的积极性。将新生代企业家培训纳入县委主体班次,规范教学秩序、强化教学保障。

    四、以优服务为主线,着力优化发展环境。企业发展,环境最关键。在全县范围内开展“优化营商环境年”活动,为构建良好的营商环境,支持他们创新创业、做大做强企业。一是加大政策支持。结合安吉实际,进一步转变政府职能,优化政府服务,改善发展环境,将鼓励非公经济发展和新生代企业家成长的各项政策真正落实到位。实行积极稳妥的财政税收政策,真正树立“放水养鱼”“藏富于民”的观念,降低青年创业企业的税收门槛,激发自主创业新生代企业家的创业热情,推动企业进一步做大做强。二是深化企业服务。创设新生代企业家“企业服务月”活动,开展“新春企业大走访”,走访新生代企业家企业40多家,组织部门、专家搞调研、摸情况,为新生代企业家企业现场把脉、出谋划策。建立新生代企业家企业“成长档案”,联合县委组织部人才办、县投资促进局出台《“一会两站”实施办法》,为他们的企业发展和招商引资提供全方位服务。三是强化多方监督。引导新生代企业家按照现代企业制度要求,建立健全股东大会、董事会、监事会构成的相互制衡的企业内部权力运行机制和党组织、工会、共青团、职代会等组织运行机制,充分发挥机制对决策、管理的监督作用,使新生代企业家在经营管理中少走弯路,义利并举、修身治企。

    五、以强宣传为保障,着力营造良好成长氛围。扩大新生代企业家的社会影响,提高他们的社会声望,增强全社会对他们的认同感和其自身的光荣感,对新生代企业家队伍的建设至关重要。一是加大评选引导力度。联手清华启迪之星连续第三年开展“两山杯”创新创业大赛,展示青年企业家和青年创业者的创新创业风采。新生代企业家企业中源家居成为安吉椅业的第三家上市企业,为安吉“两山”理念与实践注入新的动力。引导新生代企业家参与剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,发起并联合多家单位在天子湖成立全市首个区镇“剿劣基金”,被授予“剿灭劣V类水先锋企业”称号,进一步增强新生代企业家的荣誉感和社会责任感,自觉为中国最美县域建设贡献力量。二是提高政治社会地位。进一步提高新生代企业家的政治地位,在优秀新生代企业家中推荐省、市政协委员、人大代表4人,增强他们的参政议政能力,特别是在党委政府对工业经济决策过程中,发挥好企业家的智囊参谋作用。借助网络平台,及时推荐有关文件政策和资讯,让他们及时了解和掌握党委政府的大政方针和工作部署。三是大力加强媒体宣传。利用报纸、电视、网络等媒体,结合重大活动的开展,大力宣传新生代企业家群体的创业精神和对社会的贡献。新生代企业家积极参与“千企结千村,消灭薄弱村”专项行动、全市率先发布体现安商精神的《安商宣言》、联谊会向贵州从江两所学校捐赠钱物等活动均得到第一时间宣传报道,反响良好,树立富有社会责任感和新时代精神的典型,形成优秀新生代企业家不断涌现的良好氛围。