body { padding-top: 70px; }

  湖州,东南形胜之地。各县区山水清远,文化积淀深厚,人文资源丰茂。无论历代名贤,还是现代俊彦,都是发展家乡事业得天独厚的一种精神财富。如今,国内外的湖州人,情系家乡,鱼水纽带,作用凸显。如何立足搭建平台,凝聚乡贤力量,使其拥有思乡、爱家的守望载体,使其把自己的声音与讯息传于读者分享,贴近乡土气息、贴近新的时代?弘扬乡贤文化,汇聚乡贤力量,不负时代,不负乡亲,立于千秋,把家乡的未来建设得更美好,是我们的历史使命。

    新乡贤在社会建设、经济回归、示范引领等方面的作用日益凸显。为进一步做好新乡贤的联络联谊工作,凝聚广大新乡贤的力量,做深新乡贤助推乡村振兴、服务长兴经济社会发展文章,今年以来,长兴县委统战部着力探索开展新乡贤统战工作,取得了初步成效。

    挖掘资源,持续壮大新乡贤组织力量

    一是完善机制。今年3月,长兴县委统战部下发了《关于深入推进乡镇(街道、园区)“新乡贤‘四个一’活动助推乡村振兴”工作的实施方案》文件,开展了新乡贤大摸底大调查活动。截至6月底,排摸新乡贤1282人,并建立了新乡贤数据库。 7月2日,长兴县出台《中共长兴县委办公室长兴县人民政府办公室关于进一步加强新乡贤工作的指导意见》,明确将“本土”新乡贤、“离土”新乡贤、“外来”新乡贤三类对象纳入工作范畴,列出5条参考人选标准。

    二是构建组织。指导意见要求,在县级层面,成立乡贤文化研究会。通过对乡贤文化进行深入挖掘,形成具有历史和现实意义的乡贤文化研究成果,为新乡贤工作的进一步推动和强化提供有力的智力支撑;在乡镇层面和有条件的行政村,成立乡贤会(联谊会、参事会)。

    三是强化联络。充分挖掘、汇聚新乡贤资源,通过开展定期或不定期的活动,加强与新乡贤联络联谊,参与乡镇或行政村有关工作,推进乡村振兴战略,助力本地经济社会发展;在异地层面,成立区域乡贤联谊会。以长兴异地商会为载体,通过异地长兴乡贤联谊会等形式,进一步增强爱乡之情,促使在外新乡贤反哺桑梓。

    搭建载体,不断强化新乡贤社会影响

    一是助推乡村和谐。通过成立乡贤理事会、乡贤议事会等组织,建立乡贤馆,建设新乡贤统战工作示范基地等举措,积极搭建各类新乡贤工作载体,深入开展新乡贤工作。目前,长兴已培育发展各类乡贤理事会、乡贤议事会等乡贤组织50余个,建立各类乡贤馆10余个。比如和平镇庄里村成立由6名老支书组成的乡贤议事会, 2013年成立以来已调解矛盾31起。小浦镇成立了11支乡贤监督队共33人,监督员都是村里德高望重的老党员、老群众担任。今年5月,泗安镇禧祉村成立全县首家经过民政局社会团体法人登记的长兴县泗安镇禧祉乡贤参事会,新乡贤工作步入实体化运作。

    二是引导乡贤回归。积极探索农村“乡贤治理”模式,推动“人才回归”,吸引外出的乡贤精英回乡定居参与家乡治理。 7月3日,举行了庆祝改革开放四十周年暨乡贤胡国美回馈家乡大型公益文艺演出,国家一级演员、长兴虹星桥镇新乡贤胡国美阔别家乡三十余年首次为父老乡亲的汇报演出,吸引了800多观众前来观看。截至目前,长兴新乡贤致富思源报效桑梓、富而思进回馈社会,成为建设新农村、推进乡村文明的一支重要力量。

    围绕中心,引导发挥新乡贤助推作用

    今年以来,积极引导新乡贤围绕乡村振兴战略、“千企结千村、消灭薄弱村”等党委政府中心工作发挥作用。

    一是开展村企结对。天能集团与煤山镇新川村村企共建,天能董事长、新乡贤张天任兼任结对村新川村的党总支(支部)书记。村企结对10年来,天能集团累计投入3000多万元,用于村级道路、水渠、小学、公园等基础设施建设;吸纳、安置企业周边3000多村民进厂务工,先后获得浙江省全面小康建设示范村、浙江省卫生村等荣誉。

    二是落实精准帮扶。太湖龙之梦项目创始人、新乡贤童锦泉谋划如何让项目更多更好地惠及当地、惠及群众,促进低收入农户就业和增收,变输血为造血,提升持续增收能力。在童锦泉的谋划和推动下,经过对接,将子项目——快乐农场作为新乡贤结对帮扶的基地。目前快乐农场项目一期在种面积510余亩,乐园绿化养护面积6000亩,解决当地劳务用工数量为180人,其中产业帮扶21户(牧草种植),平均每户每年增收1.5万元,就业帮扶15户,平均每户增收2万元以上。

    三是积极扶危帮困。引导乡贤成立慈善基金,夹浦镇乡贤捐助762万元,李家巷镇乡贤捐助1400多万元纷纷成立慈善基金。长兴驻上海商会的长兴籍27乡贤共结对困难家庭86户,筹集捐助资金达45万元。