body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬 通讯员朱霞芬 沈嵇帆

    本报讯 南浔区市场监管局两名工作人员日前又一次次走进湖州南浔永为湖笔有限责任公司,针对该企业在转型后提升经营管理、品牌建设等方面进行指导。

    据了解,这家企业是由个体工商户“湖州南浔永为笔庄”转型而来。此前,作为一家已经成立了14年的从事湖笔销售的老店,在市场监管局工作人员多次上门宣传个体工商户与企业的对比优势以及政府扶持政策后,企业负责人唐永为终于打消了顾虑,不再沿袭以前“小富即安”的思维,进而迈出了转型升级的步伐。“永为笔庄”是南浔区扶持小微企业成长,开展“个转企”工作的一个缩影。今年是该区启动实施“小微企业三年成长计划”的第四个年头,也是新一轮三年计划的启动之年,截至目前,全区小微企业达10970家,比2014年增长了99%。今年5月,浙江省工商局发布的《2017年浙江省小微企业成长指数报告》显示,在全省小微企业生存状况及发展趋势的动态指数县区排名中,南浔区小微企业成长指数排第13名、核心竞争力指数排第9名、成长活跃度排第5名。

    自2015年首轮“小微企业三年成长计划”实施以来,南浔区坚持以推动小微企业扶持政策落地为重点,进一步优化发展环境、创新服务方式、延伸服务触角、拓展服务领域、破解发展难题,充分激发了全区小微企业创业创新活力。

    今年以来,南浔区着力在优化创业环境、助推小微企业增量提质上下功夫,滋养“草根经济”茁壮成长。一方面,畅通政策激励环节,激发市场新活力。通过大力实施工业经济“双千”工程,出台精准支持服务业发展“十八条”等扶持政策,深入推进“最多跑一次”改革,激发创业创新活力。今年上半年,全区新增小微企业906户。另一方面,畅通主体升级环节,加快转型新步伐。扎实推进“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”等市场主体升级工作,完善“转型升级”绿色通道。

    与此同时,南浔区着力从金融、科技、人才等多个方面破解小微企业发展的难题。比如面对融资难,南浔主动强化金融对小微企业的支撑,截至目前,已完成台州银行、华夏银行、浦发银行3家小微专营支行的筹建及开业。同时,深入推进“百名行长进千企”活动,共走访小微企业2069家,新增授信21.88亿元,解决问题793个,解决率达94.29%。市场监管等部门还牵头泰隆银行成功开展“政银企”对接活动,活动中,共有103家小微企业达成银企合作意向。此外,积极拓宽小微企业融资渠道,深入实施动产抵押,股权、商标、专利权质押等融资模式,全区小微企业已获得各类贷款1.67亿。

    南浔区还将小微企业园建设与小微企业培育发展、“低小散”块状行业整治提升有机结合,探索出了一条“以破求立”的小微企业集聚发展新路子。目前,全区已规划建设小微企业园项目15个、占地1091亩、可入驻小微企业300余家,已启动建设的小微企业园项目有7个,今年年底前可完成建设5个,并安排114家企业入驻。