body { padding-top: 70px; }

  记者 韩 刚

    本报讯“今年的行情不太好,之前中了一只新股,没两天就开板了,后来还一度打到了发行价以下。”湖城A股投资者陈先生昨天向记者感叹。

    记者了解到,今年以来, A股市场行情低迷,新股表现也大不如前,有4只股票仅连板1天就开板。打新收益方面,部分股票首发日即可让投资人每签赚1万元,但总体来看半数新股打新达不到平均收益。业内人士表示,公司基本面的成长性和业绩表现对新股表现影响区别明显。

今年IPO过会率只有一半

    记者了解到,今年IPO审核节奏明显放缓,通过率明显低于去年上半年。今年上半年,发审委共计审核了108家公司(不包括取消审核公司)的IPO申请,其中, 58家获得通过,过会率只有53%。而2017年IPO过会率达到77.9%, 2016年过会率更是高达91.5%。 IPO终止审查数量则显著增长,今年上半年达148家,远超2016年的77家、 2017年的130家。也就是说,今年上半年终止审查企业数量已超去年全年水平。

    登录A股的门槛高了,也直接导致今年以来,A股市场IPO发行的新股数量锐减至70只左右,而去年全年IPO数量达到了438只。其中今年上半年IPO数量63只,比去年同期的247只减少了将近四分之三。今年4、5、6月份,IPO数量均降到了个位数,分别为9只、8只和9只,跟去年一个月三四十只甚至五十多只的IPO数量相比,市场冷暖一看便知。

    由于工业富联、宁德时代等独角兽的发行上市,上个月IPO融资规模显著增长,达到404亿元,这一融资规模也创下了两年来新高。尽管如此,今年以来IPO融资规模累计也就943亿元,为去年全年融资规模的四成。

新股表现有点“鸡肋”

新股不仅发行的少,表现也没有以往“精彩”。据介绍,截至上周,今年以来在A股IPO的股票约70只,其中今创集团、华宝股份、嘉友国际、华西证券上市后均出现了破发。

    根据统计结果,今年有17只个股在上周收盘价格较发行价的涨幅不足44%,其中今创集团一字板只有1天。此外,华宝股份、东方环宇等也只走出1个一字板。“今年次新股的表现,在近年来都算比较弱的,无论是开板时间,还是破发率。”湖城券商经理成辉表示,“往年中新股,效益翻倍的很多,今年不小心还会亏本。”

    今年2月底上市的次新股今创集团,上市后次日即开板, 76个交易日便破发,近期更因连续多个交易日股价在发行价以下触发锁定期延长半年条件,今创集团也是今年次新股遇冷的一个缩影。截至昨天14时30分,该股价格为30.82元/股,而发行价是32.69元/股,如果中签的投资者持有至今,每中一签(1000股)已浮亏1800多元。

中签后应放低收益预期

    有不愿具名的受访人士表示,面对当前的打新市场,投资者要放低盈利预期,但依然可以考虑参与。“A股打新始终是一项无风险的投资,如果能够中签,对于投资者来说就是毫无风险的能够锁定至少首发日的涨幅带来的收益,至于未来能够坚持几个交易日才开板,投资者自己可以酌情考虑卖出时点。 ”他表示,即便新股连板时间较短,但对于投资者来说,只是盈利空间被部分压缩。

    成辉表示,由于新股发行收紧,单只新股规模偏大,预估整体发行规模有望维持在1200亿元以上,从未来新股储备来看,非银金融个股数量较多,预计将维持沪市占优的态势。新股发行的数据显示,基本面较为一般的个股在涨幅上表现较差,一般不到100%;而具有行业稀缺性或者龙头个股的开板涨幅可达250至400%,他指出,上市新股表现越来越取决于公司基本面的成长性和业绩表现。